Мощный взрыв в доме в Петербурге: что произошло в квартире на 3-м этаже

19:05, 09 февраля 2018
1364

Трое пострадавших во время взрыва в Петербургской новостройке сейчас в больнице в тяжелом состоянии. Как удалось выяснить, это рабочие, которые устанавливали натяжные потолки. По предварительной версии, была утечка газа, из-за этого и произошел мощный хлопок. Окна выбило сразу в нескольких квартирах, около 20 машин на парковке получили повреждения. Обнародованы первые кадры с места взрыва: до приезда спасателей еще несколько минут, испуганные жильцы выглядывают из окон, чтобы понять главное — нужно ли бежать. Черный дым, свежий снег усеян обломками. Из подъезда выходят люди, пострадавших среди них нет. Все трое остались в квартире и выбраться самостоятельно попросту не смогли.

"Один человек был полностью без сознания, его пожарные просто волокли по снегу. А второй пострадавший — под мышки его взяли пожарные и с ним шли. Они были полностью обгоревшие", — рассказала местная жительница. Как рассказывают очевидцы, сотрудники МЧС появились уже через несколько минут после того, как прогремел взрыв. На первом плане спасение жизней. С различными травмами и ожогами троих человек передали медикам и приступили к тушению. Первая версия, из-за чего произошел хлопок, появилась, стоило только войти в помещение.

"По прибытии первого подразделения было установлено, что на третьем этаже жилого 12-этажного дома произошла разгерметизация газового баллона при проведении ремонтных работ. Пострадало остекление и межкомнатные перекрытия в десяти квартирах, так называемых студиях", — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Петербургу Андрей Литовка. Новостройка на окраине Петербурга. Заселена, по словам местных, лишь процентов на 30. Вероятно, только благодаря этому жертв удалось избежать. В большинстве квартир идет ремонт. И эта, на третьем этаже, видимо, не стала исключением. Предварительная версия: утечка газа, искра и оглушительный взрыв.

Ударной волной задело припаркованные рядом автомобили. Вот этот, например, стоит примерно в 35 метрах от эпицентра взрыва и тоже теперь нуждается в срочном ремонте. Как рассказывают жители дома, посуда зазвенела даже на верхних этажах. Увидев дым и осколки, люди стали выбегать на улицу, а кто-то, наоборот, вернулся домой с работы спасать любимых питомцев.

Первыми убытки стали подсчитывать владельцы разбитых машин, их не меньше двух десятков. В основном пострадала краска и окна. Впрочем, взрыв был такой силы, что испугались даже жители соседних домов, расположенных в сотне метров. "Моя квартира полностью содрогнулась. И я вместе с диваном реально подпрыгнула. Я не поняла, что произошло. Я подумала, что что-то произошло во дворе. Какой-то взрыв либо какая-то авария", — пояснила местная жительница.

Причины взрыва газа еще предстоит выяснить. Но эксперты говорят, вероятнее всего, жильцы решили сэкономить и наняли мастера-любителя, для которого выгода — это главное. "Обычно такие ситуации случаются у тех, кто не следит за этими своими баллонами. А не следят обычно частники. Потому что компании, как правило, заботятся. Есть нормы пожарной безопасности, которые должны быть соблюдены", — рассказал специалист по установке натяжных потолков Павел Гуляев.

По всей видимости, все трое пострадавших — это те, кто и занимался установкой натяжного потолка. Впрочем, пока с ними поговорить не удается, все находятся в тяжелом состоянии. У одного из них ожоги пятидесяти процентов тела, к счастью, прогноз благоприятный, и врачи говорят, если не будет осложнений, уже в ближайшее время следователи смогут задать вопрос: что же все-таки произошло в квартире на третьем этаже.

Загрузка...