Российские спортсмены отреагировали на отклонение CAS апелляций

18:35, 09 февраля 2018
2213

Спортивный арбитражный суд (CAS) в день открытия Игр-2018 принял решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов и тренеров, которые требовали от Международного олимпийского комитета (МОК) допустить их до участия в Олимпиаде.

Два часа назад в Южной Корее стартовали Олимпийские игры, которые еще до открытия побили все рекорды по скандалам. Во время торжественной церемонии одна за другой команды выходили на стадион в парадной форме. Российские атлеты прошли под 55-м номером. Еще до начала праздника сегодня прошли первые соревнования, и на них спортсмены из России уже показали себя.

А вот другая часть российской команды вынуждена распаковывать чемоданы. Это те самые спортсмены, которые усиленно готовились к старту, тренировались до последнего, но решение спортивного арбитража прозвучало как приговор: не допустить. Речь о 47 российских атлетах и тренерах — абсолютное большинство из них вообще никогда не были замешаны в допинговых скандалах.

Огни, которые сейчас горят на главном стадионе Пхенчхана, освещают целый район, где-то там среди них и олимпийское пламя. 23-е зимние Олимпийские игры открыты. Что ж, для российской сборной они уже успели стать проверкой на прочность.

Церемония открытия в лучших традициях: немного исторического, немного этнического, приветственное слово официальных лиц, парад команд. Российские атлеты, как и предписал МОК, прошли по полю под флагом с пятью кольцами. Состав российской сборной — 168 человек — не изменился, хотя мог бы, но этим утром CAS озвучил свое последнее решение.

Двое суток ожидания ради трехминутного рапорта. Ледяным тоном вот за этим самым столом генсек CAS был уполномочен заявить, что никого из 47 российских спортсменов на Играх не будет. Мол, приглашать или не приглашать — это личное дело МОК, а суд, в общем-то, и не против.

Больше надежды нет. 47 исков: 15 от уже оправданных спортсменов, остальные от тех, кого даже ни в чем не обвиняли, но на Игры не позвали, и все отклонены. Отказ в приглашении на Олимпиаду, по словам генсека CAS, исключительное право МОК. Говорит, России еще повезло, что у нее на этих Играх вообще есть команда.

"Хотя Олимпийский комитет России был отстранен, МОК предложил отдельным спортсменам участвовать в зимних Олимпийских играх в установленных условиях. Это сбалансированное решение в рамках интереса МОК к глобальной борьбе с допингом и интересам индивидуальных спортсменов из России", — заявил генсек CAS Мэтью Риб.

Сами же спортсмены уверены: борьба с допингом — это последнее, что волновало судей CAS и чиновников Международного олимпийского комитета в этом процессе.

"Я очень потрясен этим решением и до сих пор думаю, ну как так??? У меня есть решение суда, что я чистый спортсмен, что никакой допинговой истории у меня нет, и у всех этих спортсменов тоже ее нет, они чистые, ну как так? Что за несправедливость творится", — говорит Сергей Чудинов, тренер сборной России по скелетону.

"Я могу сказать только за нас с Ваней (фигуристом Букиным. — Прим. ред.), что мы абсолютно чистые, что у нас все пробы наши, которые у нас брали, были отрицательные, никаких допинг-скандалов", — сказала фигуристка Александра Степанова.

Получается действительно странно: сначала Спортивный арбитражный суд оправдывает 15 несправедливо дисквалифицированных спортсменов из РФ, возвращает им сочинские награды и рекомендует допустить к Играм. МОК — в гневе, президент организации грозится этот самый суд разогнать, если подобное еще раз повторится. И после этого в CAS начинают судить уже совсем по-другому.

"CAS сейчас будет под очень жестким давлением, Бах на пресс-конференции четко озвучил позицию о том, что в случае положительного решения по россиянам он распустит просто CAS и больше такой организации существовать не будет. Это не мои слова, он сам все четко озвучил", — сказал Альберт Демченко, главный тренер сборной России по санному спорту.

Так или иначе российских спортсменов и тех, кого не допустили до Игр, и тех, кто готовится сейчас к олимпийскому старту, это должно только раззадорить, уверены чемпионы.

"Хочется сказать ребятам: это нас не убьет, это нас сделает сильнее. В следующий раз будем еще сильнее, еще злее", — отметил Траньков.

"Наша страна еще докажет, что мы есть, и мы будем, и мы сильные", — сказала фигуристка Татьяна Волосожар.

Российские спортсмены, едва началась Олимпиада, уже проявили себя: керлингисты Брызгалова и Крушельницкий почти обеспечили себе место в полуфинале дабл-микста, победив китайцев, финнов и норвежцев. Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов лучше всех откатали короткую программу в командном турнире. Фристайлист Александра Смышляев пробился в финал мужского могула. Ну, а те спортсмены, которых до соревнований не допустили, тоже поборются, но только не за медали на олимпийских трассах, а за правду в залах заседаний, например Федерального суда Швейцарии, и, если понадобится, ЕСПЧ. 

Загрузка...