Депутат об американце, оскорбившем память погибшего пилота Су-25: У нас нет свободы кощунства

07:57, 10 февраля 2018
4964

Телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии своей программы эксперта из США Григория Винникова, который оскорбил в прямом эфире память погибшего в Сирии летчика Су-25 Романа Филипова.

"Он хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Дамаске сирийцам отдать", – заявил приглашенный американец, перебивая председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, который предложил почтить память Героя России минутой молчания.

После заявления Винникова депутат предложил Соловьеву удалить из студии американца.

"У нас нет свободы кощунства", – сказал Никонов. Телеведущий его поддержал.

"Он не за колбасой сбежал в Америку, чтобы возвращаясь сюда, бывшую родину дерьмом поливать. Я вас попрошу покинуть студию. В день, когда похоронили человека, позволять себе такие комментарии – это неуважение к его семье, к России. Эта интонация в этот день неприемлема. Это был тройной смысл, это оскорбление великого стихотворения "Гренада" и всех тех, кто эту землю покинули и пошли воевать. Есть грань, которая отделяет порядочность от ее потери", – сказал Соловьев.

Политолог Георгий Асатрян прокомментировал РЕН ТВ этот инцидент. По его мнению, гости студии и ведущий поступили правильно, приняв решение выгнать американца. Асатрян отметил, что есть вещи, над которыми шутить неуместно. 

"Это святые вещи, все очевидно и понятно. Ядовитые комментарии в отношении героя, кощунственные замечания абсолютно неприятны. Погиб герой, пилот, выполняя свой воинский долг, это не тема для шуток и едких комментариев", – заявил собеседник.

Он подчеркнул, что экспертное и журналистское сообщество должно дать свою оценку случившемуся, чтобы такие инциденты больше не повторялись.

"Нечего таким людям давать слово", – подытожил Асатрян. 

Напомним, Су-25, которым управлял Роман Филипов, подбили боевики над зоной деэскалации в Сирии. Летчик катапультировался, но погиб в неравном бою с террористами на земле. Посмертно Филипову присвоили звание Героя России.

С Филиповым простились накануне в воронежском Доме офицеров. В последний путь героя проводили более 30 тысяч человек.

Загрузка...