Мне больно думать о содеянном: освобожденный "расчленитель" жаловался на провалы в памяти

18:19, 10 февраля 2018
1150

Анвар Масалимов, приговоренный к пожизненному сроку за зверское убийство пенсионера, жаловался на провалы в памяти. Однако в ходе следствия комиссия установила, что никакими душевными заболеваниями преступник не страдал. В материалах уголовного дела, которые оказались в распоряжении журналистов РЕН ТВ, говорится, что Масалимов агрессивно реагировал на это и говорил, что на заключение врачей ему "плевать".

О деле рецидивиста-"расчленителя" российская общественность узнала только на этой неделе. Страшное преступление было совершено 27 лет назад. Тогда Масалимов вышел из тюрьмы, отсидев свой первый срок в 15 лет, и поселился в поселке Комсомольск Первомайского района у добродушного пенсионера. В один из вечеров между мужчинами произошел конфликт. Как рассказал участковый, который задержал Масалимова, поводом стала фотография. Масалимов ударил своего соседа и расчленил. Часть останков он сжег в печке, часть спрятал в туалете.

Преступник в своих показаниях сообщил, что им завладел страх снова оказаться за решеткой. Тогда он придумал свою версию - пенсионер уехал на заработки и пропал. Об этом в письмах он рассказывал своей матери и родным. Говорил, что его преследует череда неудач и никто не может ему помочь. Он собирался также переехать в общежитие, но не успел - был задержан.

Детали зверского убийства ни соседи, ни родственники Масалимова не знали - журналисты написали в местной газете короткую сводку - всего 6 строк.

"Я обнаружил три бутылки водки и опять вспомнил все. Мне было очень больно думать о содеянном, надеялся на случай. Жаль было своих родных, вспомнил мою старую маму, но уже ничего не мог поделать. О явке с повинной не мог и думать", - говорится в показаниях Масалимова.

В 1992 году "расчленителя" признали "опасным рецидивистом". Суд принял решение применить к нему "исключительную меру наказания" - смертную казнь. Через 6 лет президентским указом о помиловании ему заменили наказание на пожизненное лишение свободы.

В колонии Масалимов не раз пытался обжаловать приговор. Утверждал, что совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения. В 2008 году суд пересмотрел дело и переквалифицировал статью с "умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах" на "умышленное убийство без отягчающих обстоятельств". В 2012 году Масалимова перевели в колонию "Полярная сова". Летом 2016-го его выпустили на свободу.

Больше новостей по сюжету:
Убийца-расчленитель избежал смертной казни и пожизненного заключения

Убийца-расчленитель избежал смертной казни и пожизненного заключения

В Вологодском областном суде объяснили, что Масалимова освободили не по УДО, а в связи с изменениями в действующем законодательстве.

О местонахождении "расчленителя" сейчас ничего неизвестно. "Московский комсомолец" сообщал, что после освобождения Масалимов отправился в Москву. Еще в колонии он вел переписку с отцом Андреем и собирался уйти в монастырь. Священнослужитель рассказал, что Масалимов действительно к нему заходил, но стать послушником отказался.

По словам психологов, предсказать, как поведет себя человек, отсидевший больше 10 лет, на свободе - очень сложно. По мнению специалистов, с такими людьми нужно проводить реабилитационную работу, чтобы бывшие заключенные могли адаптироваться в новых условиях.

"Это все равно что выпустить ребенка в большой мир. Но у него достаточно взрослый возраст - 63 года. И он может решить, что больше не хочет сидеть или, наоборот, только там он и может жить нормальной жизнью. Там был четкий распорядок, а теперь придется руководить своими действиями самому. Это группа риска дезадаптации", - прокомментировал РЕН ТВ психолог Сергей Ениколопов.

Загрузка...