Степень опасности выхлопных газов мототранспорта выяснили российские ученые

10:02, 10 февраля 2018
454

Степень опасности выхлопных газов мототранспорта выяснили российские ученые. Они пришли к выводу, что вред окружающей среде наносят даже самые современные двигатели, а с ростом популярности мотоциклов, скутеров и мопедов ущерб экологии будет только расти. Об этом рассказывает журнал Toxicology Reports.

Ученые Дальневосточного федерального университета исследовали морфологию и химический состав твердых частиц в выхлопных газах 44 единиц транспорта, в числе которых были мотоциклы, в том числе водные, скутеры, квадроциклы. Выяснилось, что наибольшую опасность представляют содержащие в выбросе твердые частицы с высоким содержанием полиароматических углеводородов. Они имеют очень малый размер – менее 10 микрометров – и сильнее всего вредят здоровью человека и окружающей среде. При этом больше всего вредных веществ производят четырехтактные инжекторные двигатели, затем следуют двухтактные и карбюраторные. В целом же вреда от мототранспорта больше, чем от дизельных автомобилей. При этом производимые ими частицы не растворяются в воде и не перерабатываются мигроорагнизмами, находятся в атмосфере в виде аэрозольных взвесей неопределенно долгое время.

Также эти частицы играют практически решающую роль в распределении солнечного света и возникновении различных микроклиматических эффектов.

Загрузка...