Ученые опровергли миф о безвозвратной потере нервных клеток

11:06, 10 февраля 2018
803

Нервные клетки все же восстанавливаются – к такому выводу пришли европейские ученые после многомесячных наблюдений за одиночными стволовыми клетками гиппокампа – центра памяти – у нескольких подопытных мышей. Об этом рассказало РИА "Новости".

До середины ХХ века считалось, что новые нейроны в мозге млекопитающих формироваться не могут, а утрата нервных клеток в процессе жизнедеятельности компенсируется перераспределением функций среди оставшихся. Однако американский ученый Жозеф Олтман в 1962 году после экспериментов над крысами смог доказать, что процесс нейрогенеза у взрослых грызунов существует, а в 1998 году ученые обнаружили, что новые клетки возникают в мозге взрослого человека.

По последним данным, ряд клеток мозга обновляется практически непрерывно – например, в центре обоняния, а в других отделах, в частности, в гиппокампе, центре памяти, присутствуют большие колонии стволовых клеток, участвующих в нейрогенезе. Однако ранее процесс превращения стволовых клеток в полноценные нейроны никто не наблюдал и не документировал. И вот теперь этот научный пробел ликвидирован.

Ученые из Швейцарии и Британии провели серию многомесячных наблюдений за стволовыми клетками гиппокампа у нескольких подопытных мышей и выяснили, что стволовые клетки могут формировать нейроны.

Ученые надеются, что в будущем смогут использовать эти стволовые клетки для лечения мозга и избавления пациентов от таких проблем, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, старческое слабоумие или самые серьезные формы депрессии.

Загрузка...