Видео: в Петербурге изучают древние мумии матери и дочери, не похожих на людей

19:40, 10 февраля 2018
7633

Видео: "КП".

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета занимаются исследованием останков гуманоидов, обнаруженных в Перу рядом с легендарным плато Наска. Две загадочные мумии, одна из которых была около 1800 лет назад взрослой женщиной, а другая – 9-месячным ребенком, назвали Марией и Вавитой. Не исключается, что они мать и дочь.

Профессор Константин Коротков, который привез в Россию образцы тканей мумий, рассказал газете "Комсомольская правда", что самое примечательное в них – это нечеловеческие пальцы – по три на каждой руке.

"Недавно перуанцы добавили нам работы, - рассказал Константин Коротков. - Показали еще четыре мумии. Нашли их якобы в той же пещере, что и Марию с Вавитой".

По его словам, одной из этих мумий примерно 6500 лет, а второй – 4000 лет. Эти тела впечатлили еще сильнее – они принадлежали существам ростом около 70 сантиметров.

"У маленьких мумий по две руки, по две ноги, головы имеются, глаза, рты, - поделился Коротков. – На томограммах видны скелеты. Ткани тел - биологические, по химическому составу - человеческие. И ДНК мумий человеческая - 23 пары хромосом. Все четыре - самцы - носители мужской Y-хромосомы. Одно слово - люди. Но они не люди. Анатомическое строение - совсем иное".

По его словам, самое удивительное - это рты, которыми они, как предполагается, не могли пережевывать пищу.

Загрузка...