Искаженная маска агонии: кричащая мумия и ее страшная "сфинксовая загадка"

11:47, 11 февраля 2018
2327

Британское издание The Sun пишет, что тайна "кричащей мумии" наконец-то разгадана.

Мумифицированные останки на данный момент демонстрируются в Каире. В 1886 году мумию обнаружил французский египтолог Гастон Масперо. Находка получила обозначение "Человек Е". Он был погребен в долине фараонов приблизительно в 500 км к югу от Каира. Рядом находились особы царского рода. Саркофаг "Человека Е" отличился от остальных. Он был прост и не украшен. Мумия была завернута в шкуру овцы. Стоит отметить, что в Древнем Египте это животное считалось нечистым. Археологов озадачил внешний вид "Человека Е": на лице застыл крик, буквально источающий боль и ужас. Сложилось впечатление, что мужчина умер в агонии.

Как сообщают британские журналисты, эксперты нашли этому объяснение. Доктор Боб Бриер, археолог из Университета Лонг-Айленда в Нью-Йорке, после осмотра мумии заявил: "На эту мумию действовали две силы: одна, чтобы избавиться от него, а другая, чтобы попытаться сохранить его". Доктор Захи Хавасс из Высшего совета античных египтян Египта полагает, что, вероятно, мумия была принцем, опозорившим семью. Именно поэтому он был похоронен рядом с другими членами семьи, но при этом был покрыт овчиной. Доктор Хавасс, бывший министр древностей, сказал: "В сознании древнего египтянина, овчиной надо покрыть человека, если он не был чист, если он делал что-то плохое в своей жизни". "Мы никогда не видели такую ​​мумию, страдающую. Это ненормально, и это говорит нам, что что-то случилось", – добавил Хавасс. Археологи считают, что кто-то хотел, чтобы у умершего человека не было загробной жизни.

По одной из версий, "Человек Е" – это принц Пентевер, сын фараона Рамсеса III и одной из его жен – Тие. По легенде, Пентевер подозревался в убийстве отца. Древние документы от 12-го века свидетельствуют о том, что одна из жен фараона Рамзеса III была осуждена за сговор с целью убить его, поскольку стремилась усадить Пентевера на трон. Предполагается, что, когда этот план был раскрыт, принца отравили в качестве наказания и завернула его тело в овчину. Если такое предположение верно, то "кричащее лицо", возможно, выражало боль от действия яда.

Загрузка...