Политический торг: почему Трамп запретил публиковать записки о "российском деле"

11:32, 11 февраля 2018
629

Политической игрой назвал обмен служебными записками по так называемому российскому делу в Конгрессе США директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. Его слова передает НСН. По мнению Рогулева, президент США Дональд Трамп мог найти массу поводов для непубликации документов.

Ранее сообщалось, что Трамп запретил обнародовать служебную записку Демократической партии, которая была составлена в рамках расследования дела о вмешательстве РФ в американские президентские выборы в 2016 году. Президентский юрисконсульт пояснил, что запрет связан с тем, что в тексте содержится большое количество секретных сведений. Документ опубликуют после того, как он будет отредактирован.

Как отмечает Рогулев, первый переданный меморандум был составлен членами Комитета по разведке, председателем которого является республиканец, и его можно воспринимать в качестве официального документа одного из подразделений Конгресса. Вторая записка – некий ответ, сделанный демократической фракцией. Рогулев считает появление документов результатом политического противостояния и предполагает, что обе записки содержали сведения о нарушениях.

"В обоих случаях наверняка содержались сведения о нарушениях. Комитет по разведке сообщал о нарушениях, которые допустило Федеральное бюро расследований. Что в ответ написали демократы – пока неизвестно. Но сам факт, что они захотели некий документ в ответ сделать, говорит против них. Это показатель того, что они ведут политический торг", – отметил Юрий Рогулев.

При этом эксперт полагает, что если бы Трамп позволил опубликовать записку демократов, для него самого не изменилось бы ровным счетом ничего. 

Загрузка...