Интересы США смещаются с МКС на лунную орбиту, - академик

16:51, 12 февраля 2018
1388

Александр Железняков, член Российской академии космонавтики им. Циолковского сообщил, что возьмет на себя финансирование МКС после ухода США.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп намерен приватизировать МКС и создать там "частное коммерческое предприятие". Уточнялось, что финансирование станции за счет США может прекратиться после 2024 года.

По словам Железнякова, интересы США могут быть перенаправлены дальше в космос.

"Те средства, которые сейчас тратятся на МКС, после 2025 года Америка намерена направить на создание окололунной станции. Кстати, этот проект планируется реализовать совместно с Россией", - цитирует академика НСН.

По его словам, передача отдельных секторов космической промышленности в частные руки уже началась. Он привел в пример SpaceX Илона Маска - эта компания уже занимается пусковыми услугами. Железняков также отметил, что речь идет сейчас и о передаче частникам систем дистанционного зондирования. Но, по мнению эксперта, сложно предсказать, как дальше будут развиваться события в ситуации с МКС. 

"Не знаю, найдутся ли такие компании, которые справятся с подобными объемами финансирования. Разговор идет о 5-6 миллиардах долларов в год. Нужно также учитывать, что 2025 год простирается за пределы президентства Трампа", - уточнил академик.

Загрузка...