Олимпийская деревня на грани эпидемии: почти 200 человек заражены гриппом и норовирусом

09:33, 12 февраля 2018
1752

Спортсменам в Пхенчхане сейчас грозит еще одно испытание на прочность. Олимпийская деревня на грани эпидемии. Там сразу два заболевания – грипп и норовирус. Уже почти 200 человек заражены. 

В этой точке прибрежного кластера не проходит никаких соревнований, но сейчас это одно из самых популярных у болельщиков мест. Медпункт в Канныне работает 24 часа в сутки, и почти всегда здесь есть пациенты. К доктору Киро Ли приходят и с подозрением на норовирус, который уже выкосил значительную часть пхенчханской охраны, но чаще – с простудой и гриппом. Из-за жутких холодов здесь чихает и кашляет едва ли не каждый второй.

В Корее сейчас действительно не по-южному холодно. Из-за высокой влажности даже легкий минус становится невыносимым. Церемония открытия для многих зрителей стала настоящей пыткой: главный стадион построили высоко в горах – поэтому не спасают ни пледы, ни химические грелки для рук. Если пришли на шоу 35 000 человек, то до финального салюта досидела едва ли половина. Но больше всего от холодов страдают спортсмены. На сегодня намечены соревнования по биатлону: для атлетов они станут суровым испытанием, и дело здесь вовсе не в соперниках.

Олимпиада-2018 претендует на звание самой морозной за всю историю Игр. Сейчас в Пхенчхане минус 10, но кажется, будто холоднее в разы. И больше всего из-за этого переживают именно биатлонисты. У них проблема с выбором перчаток. Если надеть слишком толстые – будет неудобно стрелять, а в тонких руки коченеют моментально.

Впрочем, сегодняшнюю гонку преследования могут и отменить – виной тому ураганный ветер. На олимпийских объектах задувает так, что гнутся металлические флагштоки. Организаторы уже заявили о переносе состязаний в скоростном спуске и двоеборье. Поэтому спортсмены вынуждены сидеть в Олимпийской деревне. А болельщики – по домам. 

В Пхенчхане организаторы Игр столкнулись с еще одной проблемой: зима в Корее – сухой сезон, поэтому, несмотря на лютый мороз, здесь совсем нет снега.

Правда, на таком холоде снежные кристаллы получаются настолько острыми, что деформируют лыжи. Спортсменам приходится выкидывать их после каждого спуска. Впрочем, эти самые лыжи скоро можно будет не доставать вовсе. В ближайшие пару дней обещают похолодание до -25. При такой температуре соревнования на открытом воздухе проводить будет невозможно.

Загрузка...