Болит шея: Саакашвили пожаловался на здоровье после задержания в ресторане
Экс-президента Грузии выдворили с территории Украины.

17:02, 13 февраля 2018
512

Самая необычная политическая мелодрама с Михаилом Саакашвили сейчас грозит вылиться на просторы уже Западной Европы. Буквально за волосы выброшенный накануне с Украины опальный политик умудрился поставить в неловкое положение сразу четыре страны. Саму Незалежную, Польшу, где сейчас находится, Грузию, которая требуют его выдать, а вот теперь просит помощи еще и у Ангелы Меркель.



Он выглядит растерянным, застенчиво улыбается, но не забывает попросить подвинуть поближе к нему баннер. В отсутствии помощников Саакашвили приходится все режиссировать самому. Сегодня на темном позировать не хочется.

Это часть его сольной программы — на лацкане флаг, в сердце гимн. Заявляет, что говорить будет на украинском и английском, но быстро сдается.

"Знаете, у меня после вчерашнего очень болит шея… Шею украинскому олигархату мы свернем", — заявил экс-президент Грузии.

Ему действительно досталось. Но с другой стороны, похищение Саакашвили вышло каким-то уж очень стереотипным. Грузина нашли в ресторане, там, где хинкали, хачапури, далма, сулугуни, чахохбили и вино. Для задержания тут только один минус — с полным животом трудно быстро выполнять приказы спецназа.

Его сложно поймать, легко упустить и невозможно забыть. Саакашвили после смещения с должности губернатора Одесской области вернулся в политику, невзирая даже на государственную границу. Сторонники бывшего президента Грузии внесли его на Украину чуть ли не на руках. Дальше были митинги, попытки задержания.

Саакашвили гоняли по крышам, он обещал даже спрыгнуть в знак протеста, но сдержался. Сторонники его все равно отбили внизу, а позже отпустил даже суд. Казалось, на Саакашвили махнули рукой, но потом вдруг за ним пришли.

Его задерживали жестко. Кричали, пинали, выволокли за волосы на улицу и увезли в аэропорт на вертолете. Зато в Польшу Саакашвили летел почти как президент н частном самолете компании, которая (наверное, так совпало) принадлежит Петру Порошенко. И вот у грузинско-украинского политика опять "польский" период, но он скучает по Незалежной, даже по ее судам.

У него действительно сложное положение. В Грузии бывшего президента заочно приговорили к трем годам заключения за превышение полномочий. На Украине лишили гражданства. Дальнейшая его судьба неизвестна: для Польши он как горячая картофелина: можно выдать политика Грузии, чтоб не поссориться, можно помочь пересечь украинскую границу, можно оставить. Бороться с Порошенко Саакашвили это не мешает.

Саакашвили уже заявил, что не станет просить убежища в Польше. Тут берет выше — за помощью он уже обратился сразу к Меркель и ЕС. Но это не значит, что поляки могут расслабиться. Бывший грузинский президент не любит сидеть без дела. Выучить пару польских слов и поднять восстание против действующей власти ему вполне по силам, опыт есть.

Загрузка...