МАК назвал основную версию крушения Ан-148 под Москвой
Предварительной причиной крушения названо обледенение оборудования.

16:10, 13 февраля 2018
12391

Видео: МЧС России

Межгосударственный авиационный комитет назвал основную версию крушения Ан-148 под Москвой. Первые данные с расшифрованного параметрического самописца авиалайнера, по мнению специалистов МАК, говорят о том, что причиной трагедии могло стать обледенение приемников полного давления самолета. Именно это могло послужить причиной неправильной индикации параметров скорости самолета.

Как сказано в сообщении МАК, после 2 минут 30 секунд полета модули воздушных параметров фиксировали разные значения скорости. Сначала расхождение было около 30 км/ч, позже оно только возрастало.

Больше новостей по сюжету:
Крушение Ан-148 в Подмосковье

Крушение Ан-148 в Подмосковье

"Особая ситуация начала развиваться примерно через 2 мин 30 сек после отрыва на высоте около 1300 метров и приборной скорости 465—470 км/ч, когда стали появляться расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный). Самописец не регистрирует значения скорости от МВП2 (ППД2) правого летчика. Существенных отличий в индикации высоты (от тех же источников: МВП1 и МВП3) не было. Через 25 секунд расхождения достигли 30 км/ч (скорость от МВП1 была больше) и появилась разовая команда (сообщение экипажу): Vприборная — СРАВНИ. Регистрация разовой команды на данном этапе продолжалась примерно 10 секунд, после чего прекратилась", — сказано в сообщении ведомства.

Когда пилоты поняли, что ориентироваться на показания приборов нельзя, они отключили автопилот и перешли на ручной режим управления.

Еще около минуты лайнер продержался на высоте 1700—1900 метров над землей, однако после этого самолет ушел в сваливание. Под углом в 30—35 градусов он понесся к земле. Один из датчиков зафиксировал при падении скорость 800 км/ч.

"В момент столкновения с землей угол тангажа на пикирование составлял около 30 градусов, за 4—5 секунд до столкновения у самолета стал развиваться правый крен, который достиг 25 градусов", — сказано в сообщении.

Загрузка...