Рубль за метр: 20 старинных московских зданий сдали в аренду в обмен на реставрацию

04:52, 13 февраля 2018
431

Инвесторы в российской столице получили в аренду 20 исторических объектов по программе "Один рубль за один квадратный метр", рассказали в московском департаменте по конкурентной политике.

"Двадцать исторических объектов столицы инвесторы получили в аренду с условием реставрации за пять лет", — сообщила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

В распространенном пресс-релизе отмечается, что девять объектов культурного наследия уже переведены на льготную ставку аренды. Ремонтно-реставрационные работы идут на 11 объектах.

В числе объектов, включенных в программу, — казарма Екатерининского дворца, "Дом с кариатидами" лепщика Петра Сысоева, главный дом городской усадьбы XVIII века архитектора Буссе, жилой дом дворянина Бернеса и другие старинные здания.

Одержавший победу на аукционе инвестор имеет право перейти на льготную ставку аренды объектов, имеющих статус памятника, сроком на 49 лет только после проведения ремонтно-реставрационных работ.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов прежде рассказал RNS, что в процессе торгов арендная ставка каждого выставленного объекта повышается в среднем в 5–10 раз. По словам Емельянова, на торги выставляются только объекты, находящиеся в аварийном или неудовлетворительном состоянии.

"Количество таких у нас постоянно сокращается", — отметил Емельянов.

Загрузка...