Почему произошло крушение Ан-148: названа новая версия

01:36, 14 февраля 2018
7099

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку данных параметрического самописца Ан-148, разбившегося в Подмосковье, и назвал одну из возможных причин авиакатастрофы. По его данным, к неполадкам могло привести обледенение датчиков приемников полного давления, которые замеряют скорость воздушного судна: обогрев приемников был выключен. В итоге пришлось выключить автопилот, но справиться с ситуацией пилоты не смогли.

В свою очередь, "Известия" со ссылкой на свои источники сообщают, что причиной авиакатастрофы мог стать сбой в системе воздушных сигналов, что в условиях облачности привело к потере ориентации в пространстве.

Отмечается, что у лайнера был выключен обогрев всех трех приемников полного давления, отвечающих за определение скорости. В датчиках, представляющих собой полую трубку, при дожде и снеге может образоваться жидкость, которая при отключенном обогреве и наборе большой высоты превращается в лед и неправильно регистрирует скорость набегающего потока.

В итоге пилоты получают неверную информацию о параметрах самолета. При этом процедура включения обогрева для датчиков не включена в карту полетной проверки.

Источник предположил, что экипаж мог подумать, будто воздушное судно теряет скорость из-за того, что задирает нос и сваливается.

Больше новостей по сюжету:
Крушение Ан-148 в Подмосковье

Крушение Ан-148 в Подмосковье

"В этой ситуации у пилотов срабатывает рефлекс "отдать штурвал от себя" — опустить нос, чтобы исправить неправильное пространственное положение", — сказал собеседник журналистов.

По его словам, это усугубило ситуацию: воздушное судно перешло в пикирование, из которого уже нельзя было выйти.

Напомним, пассажирский самолет Москва — Орск авиакомпании "Саратовские авиалинии" (Ан-148) разбился 11 февраля. Лайнер пропал с радаров спустя несколько минут после вылета и рухнул в Раменском районе Московской области. В результате погиб 71 человек — все, кто находился на борту.

Загрузка...