"Думал, что тоже умру": ученики рассказали о начале стрельбы в школе во Флориде
В результате нападения 19-летнего юноши погибло 17 человек.

08:48, 15 февраля 2018
2486

Этой ночью 17 человек, большинство из них дети, стали жертвами новой стрельбы в одной из школ Флориды. За жизни еще 14 человек сейчас борются врачи. Уже известно, что бойню устроил бывший ученик этой школы. С мощнейшей винтовкой, которую давно просили запретить продавать гражданским, он ворвался в здание и начал палить без разбора.

Больше новостей по сюжету:
Стрельба в школе во Флориде

Стрельба в школе во Флориде

Стрельба продолжалась несколько минут, и этого оказалось достаточно, чтобы убить 17 человек и тяжело ранить 14. Нападавший все продумал: включил пожарную сигнализацию, чтобы сначала посеять панику, а потом начать настоящую бойню. Почти сразу на место прибыл спецназ и пошел штурмом на школу. Но то, что было внутри, шокировало даже самых матерых бойцов: повсюду кровь и тела детей.

"Когда полиция нас вывела, на полу лежали погибшие. Я видел четверых, среди них был учитель. Я думал, что тоже умру", — рассказал ученик Макс Чарльз.

"Я услышала звуки — бах-бах-бах! Подумала, что вообще происходит? Я поняла, что это выстрелы. Я побежала, было очень страшно. Пыталась перелезть через забор, но там даже места не было: все перелезали. Меня пытались сорвать с него, даже поцарапали, но мне удалось, и я решила спрятаться в торговом центре", — поведала Виктория Адамс.

Стрелка удалось взять живым. Им оказался 19-летний Николас Круз — бывший ученик школы. Еще во время учебы он пугал преподавателей и одноклассников, угрожая им расправой. Тогда его просто отчислили и запретили даже появляться у школы — сегодня Николас Круз пришел в полном вооружении: он надел противогаз, принес дымовые шашки, огромный запас боезарядов и полуавтоматическую винтовку AR-15, которая по своей мощности сравнима со штурмовым оружием. Как он смог с таким арсеналом проникнуть в школу — большая загадка. А одноклассники Круза рассказывают, что именно они предсказали эту ужасную трагедию.

"Раньше мы даже шутили, что если кто-то и придет стрелять в школу — то именно Николас. Получается, мы всё предсказали. Это безумие. Он хорошо знал школу, знал, кто где будет. Он к этому готовился!" — рассказал учащийся школы Мэтью Волкер.

Саму винтовку AR-15, из которой сегодня было убито 17 человек, называют вообще символом спора о праве на владение оружием в США. Сторонники ее говорят, что она полуавтоматическая, то есть стрелять очередями из нее невозможно. Но уже появились специальные девайсы вроде скользящего приклада, которые позволяют это делать. В итоге стрелок может выпускать 12 пуль в секунду. При небольшом калибре 5,56 они обладают такой мощью, что просто дробят кости жертвы.

Загрузка...