Эксперт предрек конец эре бумажных денег
По словам главы ВЭБа, в перспективе стоит ожидать появления электронных денег.

01:14, 15 февраля 2018
656

По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, на смену бумажным деньгам придут электронные деньги, а экономика постепенно будет становиться цифровой.

"Возможно, в будущем популярнее будет не биткоин, а другая криптовалюта — "бит чего-то", может быть, даже "битрубль". Название изменится, но все равно это будут электронные деньги. Эра бумажных денег завершается, и наступает эра цифровых — это очевидно. Вопрос только в том, когда она наступит окончательно. К этому времени государству необходимо подготовиться и определиться, какое регулирование применять в отношении криптовалют", — полагает Горьков.

При этом глава ВЭБа отметил, что на данный момент мыльным пузырем можно считать любую криптовалюту.

"Например, биткоин, ситуацию с которым надо оценивать прагматично. Эта криптовалюта была сильно переоценена и ничего под собой не имела. А от необеспеченной валюты нельзя ждать того, что она все время будет расти. Биткоин имел эффект пузыря, и на рубеже 2017–2018 годов он сдулся. Думаю, спекулянты, которых было много, потеряли огромное количество денег", — констатировал Горьков.

При этом Горьков обратил внимание и на перемены в отношении общества к криптовалюте.

"Еще в ноябре все ходили в "розовых очках". Количество майнеров в нашей стране зашкаливало. Казалось, что это становится самой популярной профессией не только у взрослых, но даже у школьников. Сейчас, после резкого падения, ажиотаж немного утих", — заявил он.

Кроме того, Горьков отметил, что ВЭБ продолжает развивать фабрику проектного финансирования, с помощью которой инвестиции в экономику России будут ежегодно увеличиваться и достигнут 500 млрд рублей в 2020 году.

Экономика становится цифровой, а технологии требуют новых эффективных инструментов финансовой поддержки, полагает Горьков.

Загрузка...