Путин порекомендовал Генпрокуратуре ослабить давление на бизнес
Президент России принял участие в расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ.

17:04, 15 февраля 2018
738

Умерить аппетиты мошенников от ЖКХ, которые задирают тарифы и проследить за выплатой зарплат. Об этом сегодня был жесткий разговор президента с Генпрокуратурой.

Со стен мраморного зала на собравшихся смотрят все 64 предшественника нынешнего генерального прокурора страны. 65-й, Юрий Чайка, наблюдает из зала. Для всей структуры это ключевой момент года. Итоги деятельности подводят вместе с президентом. Владимир Путин, впрочем, больше говорил о том, что еще предстоит сделать, как, например, усилить надзор за следствием на всех его уровнях и ослабить давление на бизнес — в регионах оно еще очень сильно.

"Нужно тщательно отслеживать любые факты необоснованного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную жизнь и бизнес-конфликты, споры", — заявил президент.

"Послушайте, уважаемые коллеги: вы не можете не видеть, не замечать на местах, это проблема сегодня, и ее надо решать. Подчеркну, эффективная защита прав предпринимателей — это важнейшее условие развития национальной экономики", — пояснил президент.

Еще президент дал указание следить за жилищно-коммунальной сферой. Именно там зачастую возникают мошеннические схемы. С людей собирают деньги, не выполняя при этом ремонт. Президент даже назвал эти компании "так называемыми". В своих проверках прокуратура находит для них свои определения. Впрочем, круг интересов ведомства обширный.

Чтобы наблюдающие за расширенным заседанием журналисты не запуталась в цифрах и направлениях, в генеральной прокуратуре специально выпустили вот такой краткий отчет. Основные итоги деятельности за прошедший год в цифрах, и главное, понятной инфографике.

Например, в ней наглядные сведения об увольнении утративших доверие лиц. Оказывается, в 2017-м покинуть работу их "просили" в три раза чаще, но у Путина статистика гораздо более подробная. Случаев для применения профессиональных навыков прокуроров в России достаточно. Например, необоснованная задержка зарплаты.

"В центре вашего внимания должна быть защита основополагающих прав граждан, прежде всего, в таких чувствительных областях, как трудовые и социальные отношения. В рамках своих полномочий вы обязаны незамедлительно реагировать на любые нарушения закона и прав граждан в этих сферах, в том числе на задержки или невыплаты заработной платы", — заявил Путин.

Собравшимся Путин напомнил и про ответственность, и про огромную власть в их руках, и о том, что применять ее нужно правильно, чтобы особая, "прокурорская", миссия была выполнима. А бывшего председателя Арбитражного суда Леонида Яковлева президент поздравил одновременно и с днем рождения, и с признанием его заслуг Западом.

Большинству собравшихся к успеху Яковлева приблизиться еще предстоит. Сфер для борьбы достаточно, появляются все новые. Так в России растет число киберпреступлений и экстремистских призывов в соцсетях. 

"Крайне важно во взаимодействии с правоохранительными органами обеспечить защищенность избирательных участков, безопасность граждан в период голосования на выборах президента страны, а также их законность, прозрачность и демократичность", — отметил генпрокурор Юрий Чайка.

Впрочем, растет и число осужденных за преступления. Западные партнеры должны оценить.

Загрузка...