Пенсионерка покоряет Байкал на валенках с коньками
77-летняя женщина пользуется коньками, которые смастерил ей отец.

13:08, 16 февраля 2018
737

Провести свою собственную Олимпиаду в одиночку решила пенсионерка из затерянного на берегах Байкала небольшого хутора. И пускай коньки у нее старые, зато все приемы она тщательно перенимает у наших фигуристов, за которыми, как признается, она внимательно следит сейчас.

Конькам на стене избы — 75 лет, хозяйке — 77. Любовь Мореходова ловко прилаживает их к валенкам и затягивает узлы. Теперь она никакая не бабушка — быстрый грациозный силуэт растворяется между небом и ледяной гладью Байкала.

Нужда на коньки поставила, вспоминает Любовь Николаевна. Еще в 6 лет. До ближайшей школы — 4 километра, зимой по сугробам ребенок не дойдет. И отец смастерил коньки из старой пилы и двух дощечек. 

Она продолжала кататься, даже когда переехала в город, — приезжала на Ольхон зимой. Прямо из маршрутки — на коньки, и через озеро — к отцовскому дому. Потом поселилась здесь сама. 

Любовь Мореходова все делает сама. Носит воду из Байкала и бегает за коровами. Тоже на коньках — за день скотина может уйти на несколько километров. Бывает, заглянут дети и внуки. Или из соседнего села заедут проведать чудную бабушку. Но чаще она одна — вышивает и смотрит телевизор. Сейчас вот болеет за наших спортсменов в Корее.

Но ее настоящая страсть — Байкал. На него можно смотреть вечно. Любовь Мореходова замечает, когда меняется ветер, знает опасные места озера и не раз спасала тех, кто провалился под лед. Даже когда сама тонула.

Любовь Николаевна теперь — настоящая знаменитость, увидеть байкальскую бабушку едут со всей России. В 77 лет только на печи лежать. Она в ответ задорно смеется. Жалуется только, что прогулкам иногда мешает натруженная спина.

Но все это исчезает, когда с первыми лучами солнца она снова становится на старые коньки. На ледяной глади их только двое — Любовь Мореходова и величественный Байкал. 

Загрузка...