Reuters обнародовало новый фейк о числе погибших в Сирии россиян
Специалисты сразу же отметили много нестыковок в сообщениях о "массовой гибели" россиян, начиная с того, что наступать колонной никак не вписывается в тактику спецназа.

07:17, 16 февраля 2018
1112

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники подсчитало количество погибших и раненных в Сирии россиян: якобы в ходе обстрела в Дейр-эз-Зоре погибли 100 человек и около 200 получили ранения. 

Речь идет о сообщениях, впервые появившихся в выходные, а затем подхваченных 12 февраля СМИ. Разные средства информации растиражировали данные о том, что якобы порядка 200 граждан России погибли в результате артиллерийского и воздушного ударов по "колонне наступавшего спецназа". Среди погибших якобы были в основном бойцы так называемой ЧВК Вагнера. 

При этом специалисты сразу же отметили много нестыковок в сообщениях о "массовой гибели" россиян, начиная с того, что наступать колонной никак не вписывается в тактику спецназа. 

Число погибших в сообщениях СМИ постоянно росло, достигая чуть ли не шести сотен. Причем в основном такие данные появлялись в некоторых российских СМИ, в то время как обычно не упускающие таких возможностей западные сообщали о "нескольких" (several).

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала другую цифру: пятеро погибших. И то с формулировкой "речь может идти" о "предположительно российских гражданах". Остальное Захарова назвала дезинформацией. Ранее Минобороны сообщило, что в указаном в СМИ районе на момент атаки российских военнослужащих не находилось.

В случае гибели российских граждан, пока нет официального подтверждения, определенные СМИ считают своим долгом разыскать родственников погибших. Так случилось и на этот раз. На данный момент, со слов родственников, речь может идти о четырех погибших, имена которых известны. Однако ни по одному из названных имен стопроцентного подтверждения нет.

Загрузка...