В Москве медики спасли новорожденного с тяжелым заболеванием сердца

18:38, 16 февраля 2018
739

В Москве ребенка с врожденной мерцательной аритмией сердца начали успешно лечить еще в утробе матери. Как только мальчик родился, медики центра им. Кулакова буквально за несколько секунд вернули ребенка к нормальной жизни.

Это стало возможно благодаря современному способу коррекции ритма сердца у новорожденного – кардиоверсии. Дело в том, что подобный метод раньше применялся для лечения заболеваний у взрослых, но не у детей. Очень немногие клиники мира имеют в своем распоряжении детские дефибрилляторы, способные дать правильный разряд нужной мощности.

"Это электрический разряд, который позволяет восстановить нормальный ритм сердца. Это не инвазивная процедура, и в этом ее большое преимущество, потому что большинство методик, применяемых для лечения аритмии, являются инвазивными. То есть пациенту требуется кардиохирургическое вмешательство", - говорит заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных № 2 Центра акушерства и гинекологии им. Кулакова, доктор медицинских наук Екатерина Бокерия.

Мама новорожденного Джонни и ее супруг бесконечно благодарны медикам, что их сын сможет жить нормальной жизнью и ему даже не потребуется дальнейшее лечение.

Галина С. узнала о тревожном диагнозе, когда пришла на плановый прием в женскую консультацию. 

"При осмотре врач обнаружила, что с ритмом сердца у ребенка не все в порядке. Вызвали скорую помощь…" – рассказывает Галина.

Фитальная аритмия обычно выявляется на 23-24-й неделе беременности. Ребенок от этого заболевания может погибнуть. Частота сокращений сердечка у плода составляет порядка 280-300, а иногда до 500 ударов в минуту при норме в 120-150.

Даже если заболевание выявлено вовремя и начато медикаментозное лечение уже внутри утробы матери, существует риск рождения на очень раннем сроке.

"Мы им очень благодарны, что дали нам столько выходить", - улыбаясь говорит Галина.

Сейчас с Джонни все в порядке. Процедура всего в несколько минут, и сердцу мальчика вернули нормальный ритм.

"Она даже не пятиминутная, она 10-секундная. Она совсем-совсем короткая. Накладываются утюжки на грудь ребенка, идет разряд, который буквально за миллисекунды корректирует ритм", - рассказывает Екатерина Бокерия.

По словам профессора, разряд необходимо дать в определенный момент (синхронизировать по времени с наименее уязвимым периодом сердечного цикла), определенной мощности, а перед этим важно правильно поставить диагноз.

Дефибриллятор входит в стандарт оснащения перинатального центра. Но аппарат в центре им. Кулакова – необычный, рассчитанный на новорожденного. Его получили только в прошлом году, и с тех пор проведено уже пять успешных процедур электрической кардиоверсии.

"Мы движемся в ногу с мировым сообществом. Мы абсолютно не отстаем в этом вопросе, - говорит доктор медицинских наук. - Это проводится далеко не во всех госпиталях мира".

Сейчас маленький Джонни и его мама уже готовятся к выписке, врачи заверяют: рецидива аритмии нет.

Загрузка...