Фильм "Лед" тронул россиян красотой и правдивостью
Фильм уже поставил два рекорда. 15 млн рублей заработала картина на предпродажах, а в первый день выхода в прокат собрала более 92 млн рублей!

23:13, 18 февраля 2018
2046

Введут ли санкции против наших фигуристок Евгении Медведевой и Алины Загитовой, которых американские коллеги уже обвинили в том, что они добиваются повышенных баллов, оставляя самые сложные элементы под конец программы? Символично, что именно в тот момент, когда мы ждем от наших фигуристок настоящего спортивного подвига, лучший старт проката в истории российского кино показал фильм "Лед" - о любви и фигурном катании. Наш кинообозреватель Николай Никулин анализирует причины этого триумфального выступления. 

Она переехала из Иркутска в Москву и доказала, что катается лучше всех. В пару к себе ее взял один из лучших фигуристов. Впереди - большие надежды и большие победы... Но на одном из выступлений она получает травму – похоже, карьера закончена. Однако в спорте никогда нельзя говорить себе «нет». 

"В мире фигурного катания парного эти истории сплошь и рядом. Травмы, уходы из спорта, феерические возвращения. Это то, из чего состоит этот спорт", - говорит режиссер фильма «Лед» Олег Трофим.

Она – это героиня Аглаи Тарасовой по имени Надя. В фильме «Лед» ей приходится вынести массу испытаний. Но благодаря поддержке бесшабашного хоккеиста в исполнении Александра Петрова и, конечно же, своего тренера Ирины Шаталиной, которую блистательно сыграла Мария Аронова, удается преодолеть все трудности.

"Оно вроде кажется таким пафосным, громким, но понятно, что из уст Марии Ароновой это звучит не то что органично, а невероятно. Этот взгляд… И когда великая русская артистка Мария Аронова говорит: «Никогда не сдавайся», ты это примеряешь на себя. И говоришь: да, сдаваться ни в коем случае нельзя", - говорит Александр Петров.

Аглаю Тарасову пригласили на главную роль, что называется, «без вариантов». Сколько кастингов ни устраивали, а кандидатура Аглаи оставалась идеальной. Прежде на коньках она стояла от случая к случаю – ну, как каждый из нас, а тут тренировки по несколько часов каждый день. 

"Артисты другого поколения – нового поколения – если они заинтересованы ролью, они бросят все и будут заниматься с утра до вечера только тем, что нужно для роли. Кататься на коньках? Значит, они будут ночью кататься на коньках! И не нужен продсюсер, который будет вставлять эти пункты в контракт. Это их личная инициатива и желание. Они другие. Они другой организации люди. Мне на артистов везет", - говорит Федор Бондарчук.

Визуальная составляющая картины очень важна: как никак, фигурное катание – это зрелищный вид спорта. Режиссер Олег Трофим пусть и дебютант в большом кино, но опыта в создании динамичного видео ему не занимать. Музыкальные клипы – его конек. Поэтому с постановкой ледовых сцен проблем не возникло. Некоторые сложные элементы артисты стремились выполнить сами.

"Герой Саши Петрова берет за руку, за ногу мою героиню. Она лицом ко льду. Он крутит ее на большой скорости. Туда я смогла сама залезть. Какие-то поддержки в фильме – там действительно я, но с профессиональным дублером. Доверяли меня спортсмену, который меня поднимал. И камера была на меня в те моменты", - говорит актриса Аглая Тарасова.

"Она в сложной позе держится за конек на вытянутой руке. Ее держит партнер и вращает. Выше и ниже. Она могла прочесать лицом лед. Но она сказала: я хочу сама. И она сделала этот трюк!" - говорит Олег Трофим.

Фильм уже поставил два рекорда. 15 млн рублей заработала картина на предпродажах, а в первый день выхода в прокат собрала более 92 млн рублей! История веры в себя, история любви – как это может оставить зрителя равнодушным? Да и не будем забывать о красоте изображения: Байкал в фильме снят совершенно изумительно. И не только снят, но и «услышан»!

"Нам все говорили, что Байкал разговаривает. Но мы не понимали, что это значит. Когда мы приехали, нам говорят: а вы ухо приложите ко льду. И мы до мурашек вспоминаем эти вещи. Бдтщ-бтщ… А когда поднимается солнце, даже не надо прикладывать ухо!" - говорит Александр Петров.

"Да, это фильм-сказка. Только там нет волшебных героев. Есть волшебный Байкал, волшебный морозный воздух Иркутска, волшебная любовь, волшебные чувства", - говорит Федор Бондарчук.

Создатели картины «Лед» предложили зрителю максимально достоверную историю. На что приходится идти ради победы? Как заветная мечта оборачивается трагедией? И какие внутренние силы появляются, когда обретаешь веру в себя.

Во многих фильмах про спорт за основу взята реальная история, которая преподносится как абсолютно фантастическая, необыкновенная. Здесь же все наоборот: сюжет придуман, начинен сказочно-музыкальными мотивами, однако в нем угадывается "живая жизнь" - так, будто чудеса могут происходить в реальности. Каждый день и с каждым из нас. Этим фильм "Лёд" отличается от остальных.

Это не может не вдохновлять. Каждая такая картина, по статистике, увеличивает количество желающих прийти в спорт. На катке «Хрустальный» центра спорта и образования «Самбо-70», откуда вышли знаменитые фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова, уже сейчас ждут своего часа будущие чемпионы.

"Если хочешь стать олимпийским чемпионом, надо идти к этому, надо быть уверенным, быть в форме. Если расслабиться, можно и не приходить сюда!" - говорит Катя.

"Я не представляю жизнь без фигурного катания. Потому что... я, когда отдыхаю, в воскресенье, я даже не знаю, что делать!" - считает Тася.

Сколько бы ни говорили, что в фильме нет реальных прототипов, но, если угодно, архетип считывается легко. Это безграничная сила воли спортсменов. И, безусловно, желание побеждать, несмотря ни на что. Тренер Елена Масленникова, отвечавшая за постановку танцев на льду, нашла в сценарии и отголоски реальных судеб.

"Мне кажется, немножко проглядывается, может быть, Татьяной Тотьминяной и Максимом Марининым, олимпийскими чемпионами. У нее была очень тяжелая травма – падение с верхней поддержки. Тяжелая травма головы и не только. Но тем не менее она восстановилась и вернулась", - говорит тренер по фигурному катанию Елена Масленникова.

"Подняться не сложно – отряхнуться. Сложно забраться на ту же вершину, с которой ты упал. В моей жизни это было не раз. Были мелкие травмы. Была известная травма – когда перед всем фигурным миром я упала и потеряла сознание. Я не шевелилась. Эти моменты было тяжело преодолеть психологически", - говорит Татьяна Тотьмянина.

Большой спорт – это большие ставки. Юлия Липницкая ныне комментирует выступления на Олимпиаде, а когда-то радовала зрителей своими неподражаемыми танцами на льду. Да, она покинула мировые первенства, но не ушла из фигурного катания. По-прежнему занимается любимым делом, только по другую сторону.

«Если ты упал, это еще не значит, что ты проиграл». И это действительно так. Порой многие люди, не важно, в спорте, в прямом или в переносном смысле этого выражения. Бывают трагедии на работе, бывают и жизненные… Когда кажется – всё. Но это не всё. Это, наверное, жизнь дает возможность человеку переосмыслить все то, что происходило в его жизни", - говорит Алексей Ягудин.

И конечно, в момент сложных испытаний не нужно забывать о поддержке – как близких, так и своей команды.

"Выходя на арену, выходя на соревнования, спортсмен сам за себя. Но перед тем как выйти на эти соревнования и вообще попасть на эти соревнования, это труд. Т.е. вы понимаете, это огромное количество людей, которые стоят за бортом, и их во время выступления спортсмена просто не видно", - говорит Ирина Слуцкая.

В фильме «Лед» тренер Ирина Шаталина вселила в Надю уверенность. Однажды взяв ее к себе в школу – еще неумелую, неуклюжую, неловко катающуюся на дворовом катке, - героиня Марии Ароновой дала слово: Надя станет чемпионкой. И никакие трудности ее не остановят. 

За анализом картины, логическими умозаключениями и детальным разбором порой мы упускаем главное: что в конце-то концов зритель ходит в кинотеатр за эмоциями. Самыми разными - засмеяться, изумиться, заплакать, затаить дыхание. Ценнее этого нет ничего.

Теги:
Загрузка...