Россия стала триумфатором международного турнира по художественной гимнастике
За медали первенства, которое проводилось под патронажем Алины Кабаевой, боролись спортсменки из 37 стран.

08:46, 19 февраля 2018
1064

Генеральная репетиция летней Олимпиады — 2020, вернее ее самой зрелищной части, завершилась в Москве. В столице подвели итоги международного турнира по художественной гимнастике, который проходил под патронатом всемирно известной Алины Кабаевой. В Кубке чемпионок участвовали только звезды большого спорта. За золотые медали боролись более полусотни гимнасток из почти 40 стран. И лучшими вновь оказались россиянки!

"Желаю всем удачи и пусть победит сильнейший! Кубок чемпионок "Газпром" объявляю открытым!" — заявила Кабаева на открытии первенства.

На этот раз 57 спортсменок из 37 стран участвовали в этих престижных соревнованиях. Но, как всегда, большая часть наград осталась в России. Только феноменальные сестры Аверины завоевали на двоих пять медалей. И это несмотря на то, что обе были травмированы. Арине даже пришлось досрочно покинуть соревнования. Но Дина не подвела и завоевала золото в упражнениях с обручем и булавами. Уже на пьедестале плакала от радости и боли.

"Понятно, что не все еще отработано, доработано — мы будем стараться, работать больше, дальше", — рассказала Дина Аверина, трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике.

Нынешние старты уже давно неофициально называют "первым балом художественной гимнастики". Это первый международный турнир "нового сезона" по художественной гимнастике. Именно Гран-при Москва, Кубок чемпионок "Газпром" имени Алины Кабаевой задает настроение всему сезону. Здесь формируется костяк нашей сборной, которая будет зарабатывать лицензии на следующие Олимпийские игры 2020 года в Токио. Все звезды российской художественной гимнастики выступают на этом Гран-при. А соперничают с ними сильнейшие гимнастки мира.

Вот уже как год соревнования проходят по новым правилам. Теперь за сложные элементы, риски и мастерство начисляют дополнительные баллы. Именно за это долго бились российские спортсмены. И вот ситуация меняется. 

"Была "закрытая" оценка, было 10 баллов максимум, которые могла набрать гимнастка. И больше нельзя было делать! А гимнастки России способны делать намного больше! И с "открытой" оценкой мы надеемся показать зрителям все, что мы умеем!" — рассказала хореограф сборной команды России по художественной гимнастике Ирина Зеновка.  

До Олимпиады еще два года, но то, что на ней будут показывать, уже вовсю готовят. Рэп, R'n'B, Стравинский, Хачатурян, Россини и Алла Пугачева — вот только небольшой перечень музыки, которую наши спортсменки и их наставники использовали в новых программах.

"Этот год чрезвычайно важен для проверки соревновательных программ спортсменок! Уже на следующий год начнется предолимпийская гонка! Поэтому этот год очень важен для "конструирования" программ", — заявила Раиса Терехина, судья международной категории.  

Этот турнир включает в себя несколько этапов, в том числе и юниорский. Именно в Москве проходил отбор на октябрьские юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе.

"Юниорки 12, 13, 14 лет отбираются на летние Олимпийские игры — это очень важный день для них. Я всем желаю удачи! Это еще один шаг к развитию мировой художественной гимнастики! Посмотрите, сколько стран приезжает, сколько флагов вокруг!" — заявила Кабаева.

На одном гимнастическом ковре выступают и звезды мировой величины, и те, кто свой путь в спорте начал совсем недавно. Лучшего урока в освоении "науки побеждать" и не придумать.

Загрузка...