Как "печальное дребезжание" Порошенко возмутило западные СМИ
Немецкие СМИ скептически отреагировали на речь украинского лидера, с которой он выступил во время Мюнхенской конференции по безопасности.

10:50, 20 февраля 2018
9403

Немецкие СМИ скептически восприняли выступления президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности. Например, обозреватель газеты Die Zeit Михаэль Туманн заявил, что своей речью украинский лидер только "загнал себя в невыгодное положение", сделав Донбасс предметом интереса одних лишь экспертов и лишив такового остальное мировое сообщество. 

Туманн открыто утверждает, что пропажа интереса к украинской проблеме — ошибка, в которой виноват Петр Порошенко. Речь политика, с которой тот выступил на конференции, обозреватель назвал "дребезжащей", а после ее завершения, как утверждают в СМИ, аплодисментами откликнулись лишь "несколько человек" и вопросов политику не было. 

В своей речи Порошенко много говорил о России, обвиняя ее во всевозможных кознях против своей страны. Особую роль в борьбе с Москвой политик по традиции отвел своей стране. 

"Украина сегодня — поле битвы для европейского порядка, меч и щит для ЕС. Не избавляйтесь от шанса построить более справедливый порядок в Европе, защищая независимость Украины, ее суверенитет и суверенитет ваших собственных стран", — заявил глава государства.

Однако разница в том, что если после предыдущих выступлений Порошенко на "донбасскую тему" люди обсуждали "и Украину, и мнимое российское вторжение", то теперь же речь Порошенко такого эффекта не возымела. 

Туманн полагает, что исчезновение интереса к проблеме на востоке Украины "печально и опасно" не только для Незалежной, но и для всей Европы. 

Youtube / Социальные новости

Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik заявил, что политическая фигура Порошенко больше не вызывает иллюзий у западных стран. 

"Сами организаторы не присутствовали на этой речи. Это свидетельствует о том, что фигура Порошенко больше не вызывает иллюзий в отношении своего политического веса и последовательности. Мы не видим действий и радения за интересы Украины и ее населения. На данный момент Порошенко, на мой взгляд, скатился на уровень озвучивания позиции США по тем или иным вопросам. Вопрос еще в том, как это озвучить и подать, а у него — ни вкуса, ни умения. В результате получилось неряшливое, бестолковое и непривлекательное выступление", — подметил он. 

По мнению Оленченко, слова немецкого журналиста выражают не только его собственное мнение, но и настроения в обществе. 

"Уже достаточно много признаков того, что на Западе тяготятся Порошенко: всякие информационные вбросы по поводу того, что надо проводить выборы, инсценированная попытка через (Михаила) Саакашвили раскачать общественное мнение, — таких примеров много, они говорят о том, что эта фигура себя исчерпала", — подчеркнул эксперт. 

Фото: Facebook / Мария Захарова

Предыдущее выступление политика на Мюнхенской конференции признали "провалом" и другие эксперты. Украинский лидер, обвинивший Россию в попытке развязать мировую гибридную войну, в дестабилизации обстановки в Европе и кибератаках, развернул на встрече флаг Евросоюза. 

"Он вообще никуда с пустыми руками не ездит. То с паспортами, то с куском автобуса — как коммивояжер", — написала на своей странице в "Фейсбуке" официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Речь украинского президента не вызвала энтузиазма и в его стране. 

Директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин назвал выступление Порошенко речью "лузера на разогреве у настоящих звезд". 

"Много людей покидали аудиторию. Вместо высшего звена были те, кто чисто по своим функциям должны были зафиксировать тезисы выступления Порошенко, пока еще представляющего Украину", — отметил он газете "Взгляд". 

Выступление, по его мнению, было нудное, бестолковое и фарисейское. 

"Это была не речь государственного деятеля, а какое-то театральное шоу провинциального актера водевильного жанра", — подчеркнул Соскин. 

Первый зампредседателя Комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров раскритиковал Порошенко за призывы запретить "развеваться российскому флагу где бы то ни было". В беседе с RT он выразил мнение о том, что глава Незалежной вовсе не хочет, чтобы на карте мира было слово "Россия". 

"Но, к счастью для нас и к большому сожалению для Порошенко, это желание никогда не сбудется. Поэтому, честно говоря, стыдно это все слушать. Ну давайте тогда вешать бандеровские флаги по всему миру, которые сейчас так радуют руководство Украины", — добавил он. 

Помимо "традиционного" града критики в адрес РФ на полях конференции в Мюнхене Петр Порошенко встретился с рядом лидеров стран Евросоюза и НАТО. Как передает пресс-служба украинского лидера, в ходе встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом украинский лидер заверил, что Киев последовательно продолжает курс евроатлантической интеграции, а также проводит "реформы сектора безопасности и обороны", стремясь соответствовать стандартам НАТО. 

Впрочем, старания президента вновь не оценили: заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Гетемюллер отметила, что Украина — одна из четырех стран, стремящаяся к вступлению в НАТО, у которой курс на вступление в альянс не прописан как часть нацполитики. Так, в НАТО считают, что Киев не продемонстрировал никакого плана действий относительно членства в НАТО. 

Напомним, что Украина и НАТО начали взаимодействовать еще в 1991 году. Тогда, после распада Советского Союза, Киев решил присоединиться к Совету НАТО. После "оранжевой революции" в 2005 году, во время президентства Виктора Ющенко, Киев решил вступить в НАТО в "ускоренном режиме", однако получил отказ со стороны ФРГ и Франции. 

При следующем главе Незалежной, Викторе Януковиче, стремление вступить в альянс сошло на нет. 

Однако после госпереворота в 2014 году Петр Порошенко принял решение возобновить попытки вступить в НАТО. 

Загрузка...