Керлинг и испытание мельдонием: что известно о "деле Крушельницкого"

10:05, 20 февраля 2018
2711

Керлингист из России Александр Крушельницкий, завоевавший вместе с супругой Анастасией Брызгаловой бронзовые медали на Олимпийский играх в Пхенчхане, подозревается в нарушении антидопинговых правил. В его пробе обнаружили печально известный препарат мельдоний, из-за которого несколько лет назад пострадал ряд российских и зарубежных атлетов. 

Информация о том, что допинг-проба Крушельницкого оказалась положительной, появилась 18 февраля. Первой реакцией на известие о положительной допинг-пробе Крушельницкого было всеобщее недоумение. Милдронат был внесен в список веществ, запрещенных WADA, в январе 2016 года. Из-за мельдония в том числе на два года была дисквалифицирована теннисистка Мария Шарапова. 

Процедура вскрытия допинг-пробы "Б" прошла утром 19 февраля. Результаты пока не обнародованы, однако антидопинговый отдел CAS уже возбудил в отношении россиянина дело, связанное с нарушением правил. Дело будет передано в суд, однако дата заседания по "делу Крушельницкого" пока не сообщается. 

Впрочем, как заявил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс, вопрос пока остается открытым и комитет не спешит с выводами, призывая дождаться результатов расследования. Кроме того, организация призвала мировую общественность не проецировать инцидент с Александром Крушельницким на остальных спортсменов, представляющих на Играх Россию. 

Как сообщают СМИ, керлингист покинул Олимпийскую деревню. Сознательное употребление мельдония он отрицает. 

Защищать интересы керлингиста в суде CAS будут юристы компании Schellenberg Wittmer Ltd. Об этом сообщил первый вице-президент Федерации керлинга РФ Андрей Созин. 

"Они уже получили доверенность на ведение дел", — уточнил Созин. По его словам, юристы этой компании ранее представляли интересы других российских атлетов во время скандала с допуском на Олимпийские игры. 

Кроме этого, Федерация керлинга России просит СК РФ разобраться в деле Александра Крушельницкого. Представители организации просят провести следствие, чтобы выяснить, каким образом мельдоний мог попасть в организм спортсмена, ведь сам он категорически отрицает употребление различных препаратов.

Президент Федерации керлинга в беседе с РЕН ТВ отметил, что в "деле Крушельницкого" есть много несостыковок. 

"Мы со 100%-ной уверенностью полагаем, что наш спортсмен не мог принимать запрещенный препарат, тем более на территории Южной Кореи. Это полностью расходится со здравым смыслом. Он сдавал много проб. Последняя его проба была сдана 22 января, и она была чистой", — отметил Свищев. Президент федерации заявил, что атлета могли подставить. 

"Доза, которую ему предъявляют, говорят, разовый прием таблетки в течение недели-двух. У нас врачи эти таблетки не возят, спортсмены про них знают, они в керлинге ничего не дают. Это вброс. Просто парня подставили. А вместе с ним и всех нас. Будем отстаивать", — сказал Свищев. 

О том, что запрещенный препарат ему могли подмешать, высказался и сам Крушельницкий. При этом он уточнил, что это могло произойти в конце января во время сборов в Японии. 

Впрочем, как сообщает ТАСС, после сборов в Японии Крушельницкий с Брызгаловой направились вместе с остальными спортсменами в Олимпийскую деревню в южнокорейском Канныне. Там питание организовано по системе "шведский стол" в общей столовой. Агентство сообщает, что этот факт отсекает версию того, что российскому керлингисту подсыпали мельдоний в еду. Что касается напитков, то ни один профессиональный спортсмен не будет пить из емкости, которая была вскрыта не у него на глазах. 

Сами спортсмены, играющие в керлинг, не считают, что прием какого-либо препарата сможет улучшить их игру. 

Так, например, лидер женской сборной США по керлингу Нина Рот заявила в интервью New York Times о том, что в керлинге, как и в любом виде спорта, нужна сила. "Но вы делаете все сами по себе", — считает она. 

Представитель канадской команды Брент Лейн заявил, что не представляет себе, как милдронат может улучшить игру керлингиста. 

Российская керлингистка Анна Сидорова сказала в интервью Sports.ru, что допинг в керлинге лишен смысла.

Новый допинговый скандал, вероятно, не позволит спортсменам из РФ пройти под национальным флагом на церемонии закрытия Игр, как это планировалось ранее.

Так, перед началом турнира в Южной Корее МОК поставил два условия для снятия со сборной России дисквалификации до окончания Игр: выплата штрафа в размере 15 миллионов долларов для компенсации затрат на расследования и соблюдение спортсменами из России "буквы и духа" Олимпийской хартии во время Олимпиады. 

В Кремле информацию о положительной допинг-пробе Крушельницкого пока не комментируют. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться появления подробностей и официальных комментариев по данному вопросу. 

"Не нам это комментировать. Но мы призываем всех все-таки дождаться каких-то официальных заявлений", — сказал Песков.

Больше новостей по сюжету:
Дело Крушельницкого

Дело Крушельницкого

В соцсетях над идеей применения допинга в керлинге посмеиваются. Пользователи Интернета считают, что в данном виде спорта не нужна сила — все зависит от ловкости, опыта и мастерства, которые не приобретаются за счет препаратов. 

Западные журналисты же и вовсе поглумились над ситуацией. Представитель CBS Монреаль Анна Асимакопулос заявила, что не ожидала увидеть в одном предложении слова "допинг" и "керлинг", передает BBC. 

"Только в России у керлинга и допинга есть что-то общее, помимо последних трех букв", — пошутил политический редактор немецкого таблоида Bild Юлиан Рёпке.

Шутки шутками, но Россия может быть лишена первой олимпийской медали в керлинге. К чему еще приведет данный скандал — пока неизвестно. Однако Александр Крушельницкий невиновен до тех пор, пока не будет доказано обратное. 

Загрузка...