Мельдониевый "террор": проба B керлингиста Крушельницкого дала положительный результат

15:35, 20 февраля 2018
2666

Допинг-проба B российского керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на наличие мельдония. Об этом сообщается в заявлении пресс-атташе команды олимпийских атлетов из России Константина Выборнова. 

Вскрытие пробы B состоялось утром 19 февраля, и в тот же день антидопинговое подразделение CAS открыло в отношении спортсмена дело по нарушению антидопинговых правил. Однако дата заседания пока не названа. 

В ОКР осознанное и системное употребление милдроната Крушельницким отвергают и призывают к всестороннему расследованию обстоятельства попадания препарата в организм атлета.

"Отдельно хотим подчеркнуть, что за последние годы в России проделана огромная работа по формированию принципиально новой системы борьбы с допингом в тесном взаимодействии с WADA и МОК . Наши спортсмены регулярно и гораздо чаще остальных сдают допинг-тесты. При этом положительные пробы, как в случае с нынешним инцидентом, носят сугубо единичный, индивидуальный характер", — говорится в сообщении. 

Стоит отметить, что осознанное употребление мельдония ранее опроверг и сам спортсмен. Крушельницкий считает, что препарат ему могли подмешать во время сборов в Японии, которые проходили в конце января. Впрочем, как сообщает ТАСС, после сборов в Японии Крушельницкий с Брызгаловой направились вместе с остальными спортсменами в Олимпийскую деревню в южнокорейском Канныне. Там питание организовано по системе "шведский стол" в общей столовой. Агентство сообщает, что этот факт отсекает версию того, что российскому керлингисту подсыпали мельдоний в еду. Что касается напитков, то ни один профессиональный спортсмен не будет пить из емкости, которая была вскрыта не у него на глазах. 

Глава федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявил, что CAS вряд ли вынесет оправдательный приговор по "делу Крушельницкого". Об этом он заявил в беседе с журналистами "Интерфакс".

"Надеюсь, что CAS примет правильное решение, прислушается к доводам нашей стороны, адвокатов, но, как показывает практика, положительное решение маловероятно", — сказал он. 

Он также заявил, что пробы A и B действительно были взяты у Крушельницкого, однако отрицает, что милдронат попал в его организм добровольно. 

"В российские следственные органы мы уже обратились, завтра мы обратимся в следственные органы Южной Кореи, в службу безопасности оргкомитета Олимпиады, в МОК. Мы обратимся во все инстанции, в какие возможно", — подчеркнул Свищев. 

Керлинг и испытание мельдонием: что известно о "деле Крушельницкого" >>>>>>>>>>>>>>>>

Защищать интересы российского спортсмена в суде будут юристы компании Schellenberg Wittmer Ltd., отметил ранее вице-президент Федерации керлинга РФ Андрей Созин. 

"Они уже получили доверенность на ведение дел", — уточнил Созин.

Юристы компании ранее представляли интересы других спортсменов из РФ во время скандала, возникшего с допуском российских атлетов на Олимпиаду в Пхенчхане. 

Кроме всего прочего, по словам Дмитрия Свищева, российская сторона уже обратилась в Федеральное медико-биологическое агентство с просьбой прояснить особенности нахождения в организме человека мельдония. 

"Сегодня я обратился в ФМБА, чтобы нам объяснили, возможна ли ситуация, при которой препарат, который спортсмены закончили принимать два года назад, сохранился в организме? Не проявился ли он при стрессовых ситуациях? Может, он проявился вместе с употреблением какой-то еды или напитков?" — отметил он. 

По его словам, исследования милдроната ранее уже проводились, но насколько глубоко, "непонятно". 

Как проходит процедура допинг-контроля

Допинг-офицеры забирают анализы спортсмена на пункте допинг-контроля и разделяют мочу и кровь на два флакона — A и B. Как сообщает ТАСС, эти манипуляции проводятся в присутствии атлета, который самостоятельно закручивает крышки флаконов, после чего передает их офицерам. 

После этого собранные пробы перевозятся в лабораторию, аккредитованную WADA. Допинг-проба А вскрывается и анализируется сразу, а проба B замораживается. В случае, если допинг-проба А показала наличие запрещенного вещества в анализе спортсмена, об этом уведомляется сам атлет, Национальный олимпийский комитет, международная федерация и МОК во время Олимпийских игр. Спортсмен вправе потребовать вскрытия пробы B с целью проверки первоначального результата.

В том случае, если проба B показывает отрицательный результат, то отрицательной считает и вся проба. Если же вторая проба подтверждает результаты первой, то дело передается на рассмотрение антидопингового подразделения CAS в сжатые сроки. Представители суда могут временно отстранить атлета и принять решение об аннулировании его результатов, показанных на Олимпиаде. После этого МОК должен опубликовать окончательное решение по делу спортсмена. 

Мельдоний. Досье

​Препарат был разработан в середине 1970-х годов в Институте органического синтеза Академии наук Латвийской ССР (Рига, ныне — Институт органического синтеза в Латвии). Его изобретатель, Ивар Калвиньш, получил патент на препарат в 2002 году. 7 декабря 2011 года распоряжением правительства РФ мельдоний был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, передает ТАСС. 

Милдронат упрощает усвоение кислорода организмом, а также оказывает тонизирующее действие и защищает клетки сердца от различных негативных влияний. 

Его применяют при комплексной терапии при стенокардии, инфаркте миокарда, нарушениях кровообращения. Мельдоний повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения, способствует повышению выносливости, в том числе у спортсменов, ускоряет реабилитацию после операций. Помимо перечисленного, используется в офтальмологии, терапии алкогольной зависимости.

С 1 января 2016 года WADA внесло милдронат в список запрещенных препаратов, спортсменам нельзя употреблять его ни во время, ни вне соревнований. Препарат был внесен к классы S4 (гормоны и модуляторы метаболизма). WADA считает, что мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. 

В марте 2016 года стало известно об обнаружении запрещенного препарата в крови ряда российских спортсменов. В том числе обвинения настигли фигуристку Екатерину Боброву, шорт-трекиста Семена Елистратова, пловчиху Юлию Ефимову, а также теннисистку Марию Шарапову. Все они были временно отстранены от соревнований. 

В апреле 2016 года WADA ввело максимально допустимые значения для содержания в допинг-пробах милдроната, так как выяснилось, что его следы остаются в организме несколько месяцев после окончания приема. После этого российские спортсмены Юлия Ефимова, Екатерина Боброва, Семен Елистратов были оправданы. Срок дисквалификации Шараповой был сокращен. 

Загрузка...