На почве расизма и классовой ненависти: россиянку арестовали в аэропорту Лондона

16:58, 20 февраля 2018
2046

В аэропорту Хитроу в Лондоне сотрудники охраны задержали россиянку Радмилу Хакову, которая летела во Францию на свадьбу друзей с пересадкой в британской столице. По словам девушки, которая опубликовала информацию о своем задержании в социальной сети Facebook, задержание было незаконным и произошло на почве расизма и классовой ненависти. 

"Я татарка, это видно по моему лицу. Но выглядеть как мусульманка (как и быть ею, если бы я вдруг была) — не преступление. Я летела одна, без ноутбука, была одета по-дорожному (две толстовки, джинсы, черный пуховик, кроссовки, очки), а не элегантно, но ведь и это не преступление", — пишет девушка.

Девушка отметила, что ошиблась при анкетировании, указав, что не была в Лондоне ранее, однако это тоже не преступление. При этом она была в транзитной зоне аэропорта. После того как она попыталась узнать, может ли отправиться поспать в отель, ее сопроводили в тюрьму для мигрантов, откуда депортировали в Россию с соответствующим штампом в паспорте. 

"Я думаю, что в основе этой неприятной ошибки расизм и классовая ненависть (я не выглядела, как они, и, к сожалению, не говорила на английском так же хорошо, как они, на мне не было никаких "опознавательных" для них признаков принадлежности к "их классу"), а также чувство абсолютной власти и безнаказанности, своего "высшего" положения сотрудниками границы аэропорта Хитроу. Я также должна отметить, что в комнатах, где меня держали, не было ни одной девушки европейской внешности", — рассказывает Радмила.

Девушка уточнила, что написала письмо в Британский совет, посольство России в Великобритании и посольство Великобритании в России. Кроме того, она продолжает искать адвоката. 

Загрузка...