Олимпиада-2018 способствует примирению Южной Кореи и КНДР
Их сборные выступают под одним флагом, а в некоторых видах спорта и в составе общей команды.

13:27, 20 февраля 2018
844

Одной из самых обсуждаемых политических новостей этой Олимпиады уже стало сближение Северной и Южной Кореи. Тот факт, что их сборные выступают под одним флагом, а в некоторых видах спорта и в составе общей команды, — просто беспрецедентное событие. 

Колючая проволока, военные патрули и жутковатые желтые знаки — для Ли Сонгджон это и есть родной пейзаж. Городок, где она живет, находится всего в нескольких километрах от границы, разделяющей два мира. И эхо войны, закончившейся больше полувека назад, до сих пор звучит прямо под ее окнами.

Сонгджон вспоминает, как ее дед, воевавший в Корейскую войну, говорил: не было в истории его народа ничего более страшного и бессмысленного. Три года кровопролитных сражений. Затем — десятилетия шаткого перемирия, без какой-либо возможности коммуникации между теми, кто оказался по разные стороны 38-й параллели. 

Демилитаризованная зона — это полоса шириной 4 километра, разделяющая полуостров пополам. И хотя внутри нее запрещены любые тяжелые вооружения, эта граница считается одной из самых укрепленных в мире. В этой земле закопаны почти 2 миллиона мин, а в непосредственной близости сосредоточено огромное количество войск, готовых в любой момент начать активные боевые действия.

Под самой зоной в гранитной породе северяне прорубили несколько тоннелей, которые позволяют тысячам солдат за час оказаться в 40 километрах от Сеула. Чтобы предотвратить блицкриг, с юга построили огромную стену. Вдоль всей линии — несколько обсерваторий, откуда туристы в бинокль могут посмотреть на северян. В стране чучхе, в свою очередь, южан могут лишь услышать. 

Звуковещательные станции установлены вдоль всей демаркационной линии. Они добивают на 20 километров вглубь территории Северной Кореи. Так что корейская война, по крайней мере информационная, все еще в разгаре.

И хотя это кажется невозможным, но на время Игр две Кореи объединились. Они выступают под единым флагом. Во время хоккейных матчей кореянки с Севера и Юга играют в одной команде. А когда на трибунах появляются колоритные болельщицы, все внимание переключается на них.

Более того, в начале Игр на трибунах оказались и высокопоставленные гости с Севера: сестра Ким Чен Ына передала президенту Южной Кореи приглашение в Пхеньян.

Так тепло северяне и южане не общались, пожалуй, еще никогда. Хотя друг для друга они — не непримиримые враги, а "заблудшие братья", и граница между двумя Кореями проходит вовсе не по 38-й параллели, а в сердце каждого жителя полуострова. 

Загрузка...