Российские банки показали новую систему распознавания личности
Новые способы борьбы с мошенниками сведут на нет все махинации с финансами.

09:17, 20 февраля 2018
1203

Новые способы борьбы с мошенниками сведут на нет все махинации с финансами. В России заработает система биометрического распознавания личности. Взять кредит, открыть вклад или снять деньги со счета — все это можно будет сделать не выходя из дома. Достаточно лишь загрузить в программу фото и запись своего голоса. При этом обмануть систему не удастся. 

Идентификация личности за считаные секунды — достаточно просто установить приложение на смартфон. Программа распознает вас с полуслова и первого взгляда. 

Весь процесс регистрации занимает не больше двух минут. Чтобы внести биометрические данные в систему, пользователю необходимо записать свой голос. Второй параметр — это фотоизображение. Причем точность распознавания достигается вне зависимости от качества камеры, поворота головы или освещения.

Цифровая платформа разработана "Ростелекомом" по инициативе ЦБ и Минкомсвязи, при участии ведущих российских банков. Пользователи системы смогут совершать различные операции — например, открытие вклада, оформление кредита или даже получение ипотеки, вообще не приходя в отделение. Информация будет передаваться на банковский сервер по специальным защищенным каналам связи с использованием отечественных криптоалгоритмов. И главное: в отличие от того же пин-кода, уникальные биометрические характеристики мошенникам не подделать.

На первом этапе тестирование системы проводили 20 кредитных организаций. Для "Тинькофф-банка", первого и крупнейшего в России полностью онлайн-банка, участие в проекте — возможность еще больше упростить работу с клиентами. Более 10 лет компания работает без единого отделения. И готова делиться с коллегами по рынку своими наработками. 

Единая система распознавания принципиально изменит всю банковскую сферу страны. Очереди и бумажная волокита останутся в прошлом. Пользователю достаточно один раз прийти в отделение и сдать свои биометрические данные. Представители "Тинькофф-банка" и вовсе приедут к клиенту сами. Преимущества, доступные только в цифровом пространстве. 

Для пользователей биометрический доступ к сервисам заработает уже с 1 июля. В планах Министерства связи — внедрить методику и далеко за пределы банковского сектора. Всеобщая цифровизация ждет и социальную сферу: образование, телемедицина, торговля — любая услуга по щелчку мышки.

Загрузка...