В интернете продают поставляемое США сирийской оппозиции оружие

23:46, 20 февраля 2018
632

Изготовленные в США и поставляемые бойцам так называемой умеренной оппозиции в Сирии автоматические винтовки М-16 появились в продаже в интернете. Их продают дислоцированные на севере Сирии экстремисты, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN.

По сообщению CNN, их сотрудник при помощи мессенджера "Телеграм" связался с жителем города Идлиб с вопросом о возможности покупки оружия. Журналисту были предложены винтовки, гранатометы, пулеметы, оптические прицелы и бронежилеты. Также продавец был готов провести группу людей на территорию Сирии или вывести оттуда за материальное вознаграждение. Сотрудники CNN обратили внимание, что винтовки М-16 имели серийные номера, говорящие о том, что оружие изготовила компания FN Manufacturing в штате Южная Каролина. Ранее Соединенные Штаты предоставили партию таких винтовок сформированной в 2015 году для поддержки умеренной оппозиции в Сирии и борьбы с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" группировке "Дивизион-30". Эта группировка была разгромлена боевиками "Аль-Каиды" при попытке провести партию оружия на территорию Сирии.

Центральное командование никак не прокомментировало ситуацию с продажей американских винтовок. Администрация мессенджера "Телеграм" сообщила, что всегда оперативно блокирует чаты, где обсуждается нелегальная купля-продажа оружия.

В прошлом году представитель сирийской армии, генерал Али Аль-Али продемонстрировал журналистам захваченное у боевиков вооружение и заявил, что оружие США поставляет не умеренной оппозиции, а боевикам ИГ и других радикальных группировок.

Загрузка...