Хамство и наглость как национальная идея России: "Реальный Левиафан" актера Серебрякова

18:27, 21 февраля 2018
10949

После выхода нового выпуска на Youtube-канале журналиста Юрия Дудя, героем которого стал актер Алексей Серебряков, волна возмущения накрыла общественность. Все это из-за высказываний артиста о России, откуда он уехал на ПМЖ в Канаду еще в 2012 году. Серебряков посетовал, что в РФ лихие 90-е до сих пор не ушли в прошлое, в чем можно легко убедиться, если отъехать хотя бы на 30 километров от Москвы. Он считает, что национальная идея России заключается в "силе, наглости и хамстве".

При этом называть себя русофобом Серебряков отказался. 

"Ну, записали и записали (в русофобы). Меня вообще особо не интересует мнение кого-то обо мне, кроме мнения моей жены", — ответил актер. 

Российская действительность в глазах актера не выдержала сравнений, к примеру, с американской. Так, по мнению актера, в РФ нет гражданского общества и "все возлагается на человека", в то время как в США все осознают свои права и свободы. 

Во время интервью, помимо всего прочего, речь зашла и последнем нашумевшем фильме, в котором Серебряков сыграл главную роль. Так, неудачи главного персонажа "Левиафана" актера объясняет так: он русский. 

Кадр из фильма "Левиафан"

Высказывания Серебрякова раскритиковали его коллеги по цеху. 

Так, известный актер Александр Панкратов-Черный заявил, что категорически не согласен с коллегой. Артист подчеркнул, что лично он встречает истинную воспитанность и интеллигентность во всех слоях российского общества. Панкратов-Черный считает, что хамство у россиян встречается, но считать эту черту всеобъемлющей нельзя, передает РИА "ФАН". 

"Многое зависит от воспитания, я так думаю. Хотя иногда и говорят, что хамство — это явление природное, и если человек родился хамом, то хамом и останется, и перевоспитать его никак нельзя. Но на самом деле, я думаю, что многое зависит от родителей. Как правило, как родители воспитают, таким человек и будет", — сказал Панкратов-Черный.

Категорически не согласен с Серебряковым и актера Михаил Пореченков. В беседе с РЕН ТВ он заявил, что не удивлен таким настроениям со стороны эмигрировавшего в Канаду артиста, но, по его словам, понятие "хамства" больше подходит либеральной части страны. 

"Русские никогда не отличались хамством! Могут быть несколько грубоватыми, ну, значит, это заслуженно. Обычно на доброту отвечают добротой, на наглость и хамство — справедливостью", — заявил Пореченков. 

Артист отметил, что много путешествует по РФ и встречает только "замечательных людей". 

Глава киноконцерна "Мосфильм", кинорежиссер Карен Шахназаров возмутился из-за грубых высказываний актера Алексея Серебрякова. В эфире НСН он заявил, что слова артиста "бесчестные и некрасивые". 

"Человек выбрал для местом жительства Канаду. Это, безусловно, его право. Человек при этом постоянно работает в России и зарабатывает немалые деньги. Я не слышал, чтобы актер Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах. Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями? Какая в этом нужда?" — возмутился он. 

Досталось Серебрякову и от первого зампреда комитета Госдумы РФ по культуре, режиссера Владимира Бортко. Он заявил в эфире "Говорит Москва", что артиста могут перестать приглашать сниматься после таких заявлений. Он считает, что подобные заявления следует расценивать как подлость. 

Скриншот/Youtube

Сам артист, впрочем, от своих высказываний отрекаться не стал. В беседе с журналистами РЕН ТВ он заявил: "Я сказал все, что я сказал. Если мне потребуется что-то договорить, я обращусь к господину Дудю и ему договорю".

Впрочем, несмотря на то, что Серебряков переехал вместе с семьей в Канаду еще в 2012 году, сославшись на "рабскую психологию", а также психологию "хамства и агрессии" в России, работать он продолжает именно в российских проектах. По его словам, в Канаде он "никому не нужен".

Загрузка...