Исторический момент: как Загитова и Медведева побили олимпийские рекорды за 10 минут
После короткой программы россиянки Алина Загитова и Евгения Медведева занимают первое и второе места.

09:49, 21 февраля 2018
5058

Российская фигуристка Алина Загитова лидирует после короткой программы на Олимпийских играх в Пхенчхане. 15-летняя спортсменка не просто выиграла состязание, но и установила новый мировой рекорд, показав результат в 82,92 балла. Но главная интрига турнира одиночниц сохраняется, ведь на втором месте идет Евгения Медведева. Именно ее рекорд, 81,61 балла, и побила Загитова. 

Все это — сразу два мировых рекорда — произошло буквально за 10 минут. По словам Медведевой, такое случается очень редко. 

"Два мировых рекорда за 10 минут? Такое бывает очень редко, я рада, что это произошло на Олимпиаде. Наверное, это исторический, особенный момент", — отметила спортсменка. 

Медведева добавила, что прокат в личном турнире выдался для нее более спокойным, чем в командном. 

"Голова была более холодной, и это хорошо. Руку подняла только на акселе, это и есть мой недочет. Не могу сказать, что перед прыжком я думала: "Вот только надо сделать во что бы то ни стало", — поделилась она с агентством РИА "Новости". 

Лидирующая после короткой программы Загитова, по ее словам, осталась довольна тем, что смогла справиться с волнением и исполнить программу чисто. 

"Для меня главное, чтобы были довольны тренеры и зрители", — заявила фигуристка. 

Впрочем, прогнозы на то, как ей надо откатать произвольную программу, Загитова делать отказалась, сославшись на то, что никогда не загадывает результаты турнира. 

"На льду я очень сосредоточена и думаю только о программе", — подчеркнула спортсменка. 

Схожие мысли выразила и Медведева, отметив, что главное для нее — не испытывать перед прокатом волнение. 

"Я стараюсь вообще не думать о том, что для России это может быть первая золотая медаль на Олимпиаде. Думаю только о своем выступлении", — отметила россиянка. 

Фото: РИА Новости

Конкуренция

Противостояние 18-летней Евгении Медведевой и 15-летней Алины Загитовой, по словам самих девушек, ограничивается ледовой ареной. Девушки тренируются у одного наставника — Этери Тутберидзе и отмечают, что находятся в дружеских отношениях. 

"Не сказала бы, что результаты Загитовой в этом году удивили. Я вижу, как усердно она работает каждый день. Она всё заслужила своим трудом", — сказала Медведева корреспонденту "Чемпионата" после выступления в короткой программе ОИ. 

"Конкуренция подстегивает идти дальше. Мы с Женей в первую очередь друзья, а в спорте без конкуренции никак. Она всегда есть", — отмечает, в свою очередь, Загитова. 

Стоит отметить, что этот сезон для 15-летней Загитовой — дебютный во взрослом катании. До этого же она блистала в юниорских состязаниях: одержала победу в Чемпионате мира, различных этапах юниорского Гран-при. 

Медведева же дебютировала во взрослом катании в 2015 году — она является двукратной чемпионкой мира (2016, 2017), а также двукратной чемпионкой Европы (2016, 2017). Дважды она побеждала в финалах Гран-при. 

Обе девушки, впрочем, могли лишиться шанса выступить на ОИ в Южной Корее — и обе из-за травм. 

Так, не очень давно из-за трещины в плюсневой кости стопы Медведева пропустила ряд турниров — с ноября 2017 года по январь текущего года. 

Загитова же около двух-трех лет назад сломала ногу, после чего, по ее словам, тренер Тутберидзе и вовсе хотела ее выгнать из команды. 

"Она меня хотела выгнать и раньше, потому что плохо работала, не понимала всей серьезности. В ее группе никто не заставляет работать. Если ты хочешь, ты тренируешься", — рассказала Загитова журналистам. 

Финал 

С произвольной программой фигуристки выступят в олимпийском Пхенчхане 23 февраля. 

Уже известно, что на лед Загитова выйдет под номером 22, а завершать программу одиночниц на ОИ будет Медведева, которой достался номер 24. 

Обе спортсменки уже завоевали серебро Олимпийских игр — в командных соревнованиях. На этом этапе в короткой программе команду олимпийцев из России представила Медведева, а в произвольной — Загитова. Но именно индивидуальные соревнования одиночниц, видимо, откроют для россиян первую ступень пьедестала, ведь золотых медалей российским атлетам в Пхенчхане до сих пор не удалось завоевать. 

Российским фигуристкам уже удалось убедить весь мир, что равных им на данном этапе на льду просто нет. 

Послезавтра же разрешится главная интрига соревнований и станет известно, кому достанется золото Пхенчхана, такое ценное для россиян. 

Загрузка...