Как мальдивский отдых Порошенко "помешал" его допросу на суде против Януковича

19:26, 21 февраля 2018
3183

Президент Украины Петр Порошенко сегодня дал показания по делу о госизмене своего предшественника Виктора Януковича. Это произошло в формате видеоконференции, в ходе которой украинский лидер, проходящий по делу в качестве свидетеля обвинения, заявил, что не имел фактически никаких отношений с обвиняемым, а также рассказал о своей поездке в Крым в 2014 году и посетовал на нависшую в то время угрозу его жизни. 

Подробнее — в материале РЕН ТВ

Стоит отметить, что дать показания на Януковича в суде Порошенко вызвался сам. Само заседание проходило в Оболонском суде Киева, где, несмотря на то, что политик был допрошен по видеосвязи, все равно усилили меры безопасности. 

Сначала Порошенко пришлось ответить на вопрос об отношениях с предшественником. 

"Да, был знаком, отношения были разными. Это, по сути, все", — сказал политик, обвинив Януковича и его команду в нанесении ущерба Крыму, Донецку, Луганску и Харькову. 

Порошенко рассказал, как в конце февраля 2014 года приехал в Крым накануне проведения на полуострове референдума о возвращении в состав России. Приехав в город, политик, по его словам, был окружен активистами. Президент заявил, что толпа попыталась его "окружить и применить меры физического влияния".  

"Я был окружен сначала несколькими десятками, а потом сотнями людей. Некоторые из них были провокаторами, которые пытались ударить, давить, угрожать мне. Часть людей встала на мою защиту. Я уверен, что в то время была непосредственная угроза моей жизни", — посетовал политик. 

Фото: Globallookpress/Janis

Впрочем, когда к допросу приступила защита Виктора Януковича, причиной стали якобы некорректные вопросы со стороны адвокатов подсудимого.

"Защитники умышленно ставят вопросы, не касающиеся данного уголовного производства, не желая вас допрашивать. Я вынужден прекратить ваш допрос, поблагодарить за то, что отнеслись ответственно к повестке, которую суд направил вам на прошлой неделе", — сказал представительствующий судья, обращаясь к президенту. 

По данным украинских СМИ, последний заданный Петру Порошенко вопрос касался его недавней поездке на Мальдивы. Речь идет о новогоднем отдыхе украинского лидера, о котором стало известно прессе. Так, журналисты узнали, что с 1 по 8 января политик отдыхал на Мальдивских островах под именем Mr. Petro Incognito. На отдых он потратил около 500 тысяч долларов. 

Фото: РИА Новости/ Михаил Палинчак

Дело о госизмене

Оболонский районный суд Киева начал рассмотрение дела о госизмене по существу 26 июня 2017 года. Его фигурант, бывший президент Украины Виктор Янукович, допрашивается в режиме видеоконференции. Его обвиняют в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность государства. 

Это дело — одно из целого ряда уголовных дел, которые новые власти Незалежной завели в отношении экс-главы государства после госпереворота в 2014 году. Обвинение намерено требовать для Януковича пожизненного заключения. Сам политик своей вины не признает. 

Всего в ходе процесса уже были допрошены 44 свидетеля обвинения, среди них бывший и. о.президента Александр Турчинов, бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк, спикер Верховной рады Андрей Парубий и глава МВД страны Арсен Аваков. 

Сторона защиты, в свою очередь, заявила 138 свидетелей по делу. Суд одобрил 16 человек при условии их явки в суд. Среди них — бежавшие в 2014 году с Украины в РФ экс-премьер Николай Азаров, бывший глава администрации президента Андрей Клюев, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший министр обороны Павел Лебедев.

Архивное видео

Загрузка...