Как зачищали Дебальцево
21 февраля исполнилось три года со дня, когда завершилась операция по зачистке Дебальцевского котла. Военкор и автор проекта WarGonzo Семен Пегов специально для РЕН ТВ вспомнил мельчайшие детали финального штурма города.

17:39, 21 февраля 2018
4432

Самая масштабная военная операция в Донбассе, которая закончилась полным разгромом группировки ВСУ, продолжалась вплоть до 21 февраля, хотя уже 18-го в Минобороны непризнанной ДНР отчитались о взятии Дебальцева под полный контроль. За день до этого я оказался на окраине города, где работала интербригада "Пятнашка".

"Мы у них только что "бэху" отжали, у них там вторая стоит, сейчас и ее отожмем", — пытается перекричать автоматные очереди Чук, доброволец из Ульяновска. Чук это, естественно, позывной, настоящее имя Юра Матвеев. Ему за сорок, воюет в Донбассе практически с самого начала.

"Дальше бежим, пригибаясь, они 82 минами кроют, а прямо за забором пехота!" — добавляет, ускоряясь, Юра.

Сложно разобрать его слова еще и потому, что собственное мое дыхание настолько сбито адреналином, что одышка подавляет любые вербальные вспышки информации. "Бэхой" мои друзья из интербригады "Пятнашка" называют боевую машину пехоты БМП-2. Полезная на войне штука.


Фото: Александр Мельников

Бегу за Чуком, пули свистят чуть ли ни с большей частотой, чем во время штурма Донецкого аэропорта. В подтверждение чуковым предостережениям где-то рядом разрываются мины.

Через пару-тройку часов ВСУ окончательно сдадут город, но пока что украинские военные ожесточенно отбиваются.

Из Киева последние пару недель военным рапортовали лишь о том, что никакого дебальцевского котла не существует. Блеф Порошенко обошелся Украинской армии в сотни жизней. Уже молчу о военных трофеях, которые достались донбасским республикам (Дебальцево штурмовали сразу с нескольких направлений, это была первая по-настоящему совместная операция ДНР и ЛНР). Танки, "бэхи", пушки, САУ, склады с боеприпасами — вэсэушники при отступлении побросали абсолютно все. Донецк и Луганск до сих питают фронт добытыми в дебальцевском котле вооружениями.


Фото: Александр Мельников

"Пятнашка" в ближнем бою дожимала на окраине Дебальцева напрасно ожидавших военной поддержки от Киева бойцов ВСУ. Со стороны Чернухино украинскую армию долбили луганские подразделения. В Углегорске кислород был перекрыт донецкой военной полицией. "Крышку" этого котла — населенный пункт Логвиново и трассу на Артемовск — плотно держали закрытой горловские ребята.

Ситуация для ВСУ сложилась патовая. Те командиры украинских подразделений, которые уже по ходу штурма сориентировались в реальной обстановке, сдавались вместе со своими солдатами в плен, чтобы избежать бессмысленных жертв. Помню, только на одном из блокпостов армии ДНР сдались порядка сотни украинских военных.

Однако в дебальцевском гарнизоне были и убежденные сторонники Евромайдана, которым в предательство Порошенко ну никак не верилось. Они, будучи в безысходной ситуации и отказываясь это понимать, продолжали вести огонь по накапливающимся в городе подразделениям армий ДНР и ЛНР.


Фото: Александр Мельников

Именно с такими упорными вэсэушниками сцепилась "Пятнашка". Бой иной раз шел на дистанции до десяти метров. Украинские военные со своей "бэхой" (БМП-2) находились за стандартным бетонным ограждением в человеческий рост серого и расхожего образца эпохи СССР.

Перестрелки выглядели совсем не так, как в кино. Прицельного огня не вела ни одна из сторон. Парни подбегали к забору, задирали вверх руки, сжимающие АК, и поливали беспорядочными очередями территорию, находящуюся по ту сторону. ВСУ в ответ применяли аналогичную тактику. Эти качели перестрелки раскачивались уже несколько часов.

Я бежал за Чуком, почти что зажмурив глаза, в надежде на то, что шквал пуль каким-то чудесным образом обойдет наши слабо защищенные тела. В итоге мы оказались у какого-то здания, изрядно потрепанного осколками от мин и "расписанного" следами от пуль.

Не успел я отдышаться на первом этаже в дверном проеме, как на втором истошно закричали: "Ейск ранен!"

Ейска я знал, давно. Бородатый парнишка родом из одноименного российского городка. Внешне он больше напоминал гнома — рост, как говорится, метр с кепкой, бородка клином, огромные нос и глаза.

Ейск был добродушным, на лице всегда светилась улыбка. Казалось, что прямо во время разговора он с тобой вот-вот поделится сокровенной тайной, где зарыты сокровища гномов. Типично толкиеновский персонаж. В бою сослуживцы ценили его за любовь к РПГ (ручной противотанковый гранатомет), им Ейск владел виртуозно. И вот теперь его зацепило.

Чтобы вывезти Ейска к зданию, оперативно подогнали ту самую отжатую "бэху". Когда бойцы "Пятнашки" несли под свист пуль раненного товарища для эвакуации на БМП-2, гном почти не дышал. Поскольку внутренности машины под завязку забили боеприпасами, Ейска положили наверх. После этой незамысловатой операции Док проверил ему пульс. Потом посмотрел на нас с Чуком и отрицательно помотал головой. Гном-гранатометчик умер.


Фото: Александр Мельников

"Тебе, Сем, надо выезжать вместе с ним, тут, похоже, сейчас жестко будет, черт знает через сколько мы сможем тебя в следующий раз отправить…" — без сантиментов сказал мне Чук.

Я кивнул, я все понимал.

"Самое безопасное сейчас для тебя будет лечь на "бэху" прямо за Ейском. Он погиб, но он тебя прикроет. Ему уже бояться нечего, брат, и раздумывать тут тоже некогда. Это Дебаля, ***!" — продолжал Чук.

В целом, конечно, я понимал замысел Чука. Как ни прискорбно, это действительно на тот момент был самый рациональный выход их ситуации. Я смирно залез на БМП-2 и прижался к погибшему несколько минут назад бойцу "Пятнашки". Дорога до безопасных позиций, где находилось командование операцией, заняла минут десять. На самом простреливаемом участке тело Ейска вздрагивало от попаданий пуль.

В Дебальцево у армий донбасских республик потерь, безусловно, было меньше, чем у ВСУ, но эту потерю лично я запомню навсегда. На следующий день после боя "Пятнашки" на окраинах город был зачищен полностью. На администрации водрузили флаг ДНР.

Загрузка...