Красная машина укатывает Пхенчхан: триумфальный день на Олимпиаде для российских спортсменов

23:23, 21 февраля 2018
1316

Погода опять повлияла на ход Олимпиады в Корее. Из-за ожидающегося снегопада на день раньше сдвинуты соревнования по сноуборду. Но внимание к этой дисциплине традиционно ниже, чем к ключевым зимним видам спорта, таким как хоккей, фигурное катание и лыжные гонки. И сегодня российские атлеты доказали, здесь мы — сила, с которой просто необходимо считаться. 

Победа Красной машины над сборной Норвегии в четвертьфинале первенства по хоккею, так же как и два мировых рекорда наших фигуристок — это еще не сами медали. Но тем не менее именно сегодняшний день стал одним из самых важных и для спортсменов, и для болельщиков.

Что ни выход на лед, то мировой рекорд: сначала Евгения Медведева под аплодисменты получает беспрецедентные 81.61 за короткую программу, через 10 минут ее результат перебивает 15-летняя Алина Загитова. Больше, чем на целый балл. Никто и никогда в мире даже не пытался сделать выступление настолько сложным, а Загитова откатала без помарок.

Уже после выступления Медведева скажет, что два мировых рекорда подряд от нее и от Загитовой – это историческое достижение. А Загитова признается, они с Женей никакие не конкурентки, а близкие подруги. Хотя после короткой программы ясно наверняка: никакой интриги в том, куда отправится золото в женском фигурном катании нет. Вопрос лишь в том, кто именно из подопечных Этери Тутберидзе  займет первую строчку пьедестала, а кто – вторую.

Болельщики даже не стали смывать грим и сворачивать флаги: после фигурного катания страсти перенеслись на другую ледяную площадку — хоккейную. 

Матч с норвежцами начался почти сразу после того, как свои триумфальные прокаты завершили наши фигуристки. Болельщики едва успели добраться от ледовой арены сюда, к хоккейному центру. И теперь они явно воодушевлены: Красная машина выиграла этот матч 6:1 и открыла себе дорогу в полуфинал. 

Так далеко на Олимпиаде российские хоккеисты заходили в прошлый раз 12 лет назад. Дацюк, Ковальчук и компания — сейчас явный фаворит олимпийского чемпионата, групповой этап они завершили на первом месте. Но мэтры уверены: расслабляться нельзя, впереди сражение с Чехией.

Российские лыжники, которым до начала Игр не сулили больших побед, завоевали свою шестую медаль. Денис Спицов и Александр Большунов в командном спринте уступили только норвежцам. Настоящим героем этого дня стал и Сергей Ридзик, в финальном заезде в ски-кроссе он упал после столкновения с канадским спортсменом, но сумел подняться и отыграть упущенные секунды. В итоге – бронза. 

А вот немецкие спортсмены тем временем оказались в эпицентре скандала: такое ощущение, что собирались они не на Олимпиаду, а на "Октоберфест": с собой атлеты захватили 3500 литров пенного, правда, безалкогольного. Напиток, по мнению врачей, должен помогать им приходить в себя после тренировок и соревнований. Действительно ли на немцев пиво оказывает столь чудесный эффект или дело в каком-то секретном ингредиенте – неясно. Но эта традиция уже передалась и их соседям по олимпийской деревне.

Загрузка...