Немецкие СМИ: Бундесвер не способен воевать из-за устаревшего оружия

17:55, 21 февраля 2018
1161

Немецким налогоплательщикам придется как следует раскошелиться на новые учения НАТО в Восточной Европе. Германия собирается в будущем году возглавить альянс и бросит все силы, а также 90 миллионов евро из бюджета на готовящиеся маневры у российских границ. При этом сам бундесвер находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Нет ни танков, ни самолетов. Остро не хватает даже таких элементарных вещей, как зимняя экипировка.

Подорванный авторитет бундесвера: те, кого натовские генералы с очередного перепугу решили считать своей ведущей силой, на поверку оказались просто каким-то "потешными полками", которые едва сводят концы с концами.

"Мы столкнулись с серьезной проблемой в области снабжения. Причем речь скорее идет не о сложной военной технике, а о довольно простых вещах", — рассказал эксперт по вопросам безопасности Германского общества внешней политики Кристиан Меллинг.

Ни бронежилетов, ни палаток, ни теплой зимней одежды, того и гляди, окоченеют у российских-то границ.

"Нынешний бундесвер, как ребенок с врожденным пороком, которого породила гражданский министр обороны. Чиновники, а не военные занимались вопросами оснащения и закупками новой техники. И я предупреждал, что однажды это обернется полным провалом", — прокомментировал военный эксперт Бернд Бидерман.

Их "боевые единицы" тоже устремились к "нулю". По данным авторитетного издания "Die Welt", из 244 танков "Leopard-2" лишь 99 пригодны к эксплуатации, из 27 боевых вертолетов Tiger — только 12. Из 123 истребителей Eurofighter боеспособны около 40. Ко всему прочему, все шесть подводных лодок в данный момент вообще нельзя использовать. Вооружаются чем могут!

Плачевное состояние немецкой армии дает о себе знать не первый год. Однажды солдаты бундесвера вынуждены были вставать на защиту Родины с черенками от лопат. На военных учениях их вставляли в танки и всевозможные бронемашины, имитируя таким образом дефицитные орудия.

А с тем, что есть в наличии, в атаку не пойдешь. Стандартное оружие бундесвера — автомат G36 — уже давно стал стрелять мимо цели

На авиабазе Ягель вот уже целую неделю не имеют права подниматься в воздух истребители Tornado — слишком много биодизеля в керосине. Зато министр обороны буквально на лету способна поднимать боевой дух армии.

"Наши отряды быстрого назначение являются передовыми войсками НАТО, и все остальные страны равняются на нас", — заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Так точно, Восточная Европа, заснеженные литовские леса. Здесь тоже ждали отважных американских и канадских заступников (вооруженных по последнему слову техники), а получили армию отчаянных лесорубов.

С бензопилами против русской угрозы. На службе западной военной мысли XXI века первобытные методы.

"Задумка кроется в том, что мы можем перекрыть дорогу врагу и преградить ему путь", — заявил сержант Тайлер Дойл.

С 2019 года вся надежда на "обезоруженных" немцев, чья неслыханная голь может оказаться еще хитра на выдумку. Общественное мнение сформировано: страна любой ценой теперь должна постоять своими кошельками за честь бундесвера, ну хотя бы обнажившийся солдатский "тыл" прикрыть.

Загрузка...