Откуда в крови Крушельницкого мог взяться мельдоний

05:07, 21 февраля 2018
1603

Команда олимпийских атлетов из России официально подтвердила: вторая допинг-проба бронзового медалиста Игр, керлингиста Александра Крушельницкого оказалась положительной. В ней тоже найден мельдоний. Но этот результат не означает автоматической вины спортсмена. В команде обращают внимание на то, что абсолютно все тесты перед началом соревнований были чистыми. А это значит, что по факту Крушельницкий не мог осознанно и систематически употреблять допинг. 

"Инцидент сейчас вызывает много вопросов. Во-первых, керлинг — вид спорта, в котором допинг встречается крайне редко или вообще не встречается, он просто там не нужен. Второе — это препарат мельдоний, который был обнаружен в крови у Александра, речь идет о разовом, подчеркиваю, разовом употреблении, он при разовом употреблении никакого влияния на спортивные результаты не оказывает вовсе", — сказал пресс-атташе команды олимпийских атлетов из России Константин Выборнов. 

Как запрещенный препарат оказался в крови спортсмена — пока остается только догадываться. Российские представители уже запросили у МОК и ВАДА записи камер наблюдения из Японии, где наш атлет находился на сборах. Не исключено, что речь идет о так называемом допинг-терроризме. Мельдоний запросто могли подсыпать в еду. Сам Крушельницкий тоже отмечает бессмысленность и нелепость употребления этого препарата перед Играми на фоне всех последних событий.

В специальном заявлении он назвал случившееся шоком и подчеркнул, что никогда не принимал запрещенные вещества. Отметим, что Международный спортивный арбитраж будет рассматривать дело Крушельницкого 22 февраля. Между тем американские суды в скором времени будут заниматься персоной главного виновника допинговой истерии. Три российские биатлонистки, которые были пожизненно дисквалифицированы МОК, подали против Григория Родченкова иски о защите чести и достоинства. Они требуют взыскать с него в общей сложности 30 миллионов долларов.

Загрузка...