Похищенные из Малого драмтеатра Петербурга миллионы тратились на предметы роскоши и элитные авто

17:14, 21 февраля 2018
757

Итак, этим утром большой переполох в Малом драматическом в Петербурге устроили сотрудники ФСБ: обыски, выемка документов, задержания — в лучших традициях криминальных сводок, и оперативные кадры под стать. Скандал вокруг строительства новой сцены нарастал как снежный ком и вот теперь достиг апогея: сдача сверхсовременного сооружения откладывается, деньги украли. Сумма большая — больше 45 миллионов. Все до копейки — из бюджета.

Ранним утром постучали оперативники ФСБ. Хозяин дома хоть и не спешил впускать группу, сопротивления внутри не оказывал. 

Это дом одного из владельцев фирмы-подрядчика, которая должна была изначально построить новое здание для Малого драматического театра.

"Была пресечена деятельность группы лиц, организовавшей хищение… присвоено не менее 45 миллионов рублей… Театра Европы", — рассказала официальный представитель УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталия Воскресенская.

ФСБ сообщает о задержании нескольких человек, но пока не раскрывает все имена. Известно лишь об одном совладельце фирмы-подрядчика Максиме Корнееве, в его доме и прошел сегодня обыск. По данным источников, 45 миллионов вместо стройки Корнеев потратил на роскошную яхту, несколько машин, собственного самолета и, конечно, красивую жизнь. Вопросы к нему у заказчика строительства одной из дирекций министерства культуры появились вскоре после начала работ, еще в 2015 году. Деньги государство перечисляло, а стройка все не начиналась, в итоге в конце 2016-го с подрядчиком контракт разорвали.  

Весь прошлый год ушел на то, чтобы найти нового генподрядчика и фактически заново переписать всю проектную документацию. Таким образом, государство дважды заплатило за одну и ту же работу.

14 мая этого года должны были закончить работы, но, как видно, тут еще котлован. Последние обыски и задержания дают понять, почему стройка так затянулась.

Пока стройка простаивала, в судах шли напряженные баталии: государственный заказчик пытался взыскать со строителей то, что им уже перечислили. Те в ответ выкатили дирекции неустойку за то, что уже по факту построили.

Малому драматическому не повезло с подрядчиками дважды: другая фирма, та, что должна была обеспечить театр сценическим оборудованием, тоже проходит по уголовному делу о мошенничестве и вдобавок еще и обанкротилась. Кроме того, архитектор, который и был автором проекта, уверяет, что его самого обманули.

В самом театре пока никак не комментируют разразившейся скандал, ведь ни прославленный режиссер Лев Додин, ни актеры не имеют к строительству никакого отношения, разве что придумали концепцию, так сказать, идею своего будущего дома. Вот только переезд теперь откладывается на неопределенный срок. 

Загрузка...