Полиция задержала участников пикета левых сил у телецентра "Останкино"
Вместо того, чтобы отвечать на вопросы журналистов, коммунисты обвиняют СМИ во лжи.

19:59, 21 февраля 2018
446

Столичные полицейские задержали участников пикета у телецентра "Останкино". Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. 

Не согласованный с властями митинг организовали сторонники кандидата в президенты от КПРФ бизнесмена Павла Грудинина. Активисты с флагами КПРФ и плакатами протестовали против "клеветнической кампании" в отношении Грудинина. Мероприятие оказалось непродолжительным, к месту приехали сотрудники полиции и задержали участников пикета.

Причиной пикета митингующие назвали появление в СМИ разоблачительных публикаций о кандидате от КПРФ: о "забытых" счетах в иностранных банках, о недвижимости семьи за границей, о виде на жительство в Латвии у сына кандидата (причем вида такого, обладатель которого в течение 1-2 дней может вывести семью в Латвию) и т.д.

Сам кандидат на вопросы журналистов по следам этих публикаций как правило отвечает уклончиво. Лидер КПРФ также уклоняется от подобных вопросов. 

Накануне на пресс-конференции Геннадий Зюганов фактически проигнорировал вопрос журналиста о недвижимости семьи Грудинина в Латвии.

"Это очередная провокация, в которой вы зря участвуете", - заявил он. 

Представитель СМИ попытался все же настоять на ответе, ради которых обычно и собирают пресс-конференции. Но Зюганов перебил его глаголом в повелительном наклонении: "Садитесь!"

Подобным же образом Зюганов на пресс-конференции в ТАСС отвечал на вопросы о не закрытых до конца счетах Павла Грудинина в иностранных банках, о недвижимости его сына в Испании а также о том, почему слова пресс-секретаря КПРФ Александра Ющенко расходятся со словами самого кандидата от партии (сначала Ющенко заявляет, что дом в Испании принадлежит непонятно кому, "троюродной" и "дальней" родне, а затем сам Грудинин заявляет, что это недвижимость его ребенка). На той пресс-конференции зампреду ЦК КПРФ Владимиру Кашину пришлось даже делать замечание ведущему: "Владимир Иванович, если вы пришли на пресс-конференцию, то уважайте коллег. Давайте не будем вступать в перепалку. Вы в ТАССе. Прошу вести себя прилично".

Политологи уверены, что подобное поведение представителей КПРФ и самого Павла Грудинина говорит об их неподготовленности. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов накануне назвал позицию Грудинина слабой.

"Все мы люди с биографией. Политика – это пространство, где биография любого политика - особенно на таком уровне как уровень президентских выборов – рассматривается под микроскопом. А ответы на тему того, что "не смейте обсуждать мою биографию, это все провокация" и "меня травят" – это очень слабая позиция... И прежде всего слабость этой позиции в том, что по сути им возразить нечего", - считает Кузнецов.

Политолог Дмитрий Орлов в беседе с РЕН ТВ отметил, что четкий ответ на вопросы стал бы более выигрышной позицией. "Я думаю, что для Грудинина более разумным было сформулировать ясную позицию относительно его активов, причем активов и личных, и производственных, - сказал Орлов. - Не имея этой позиции, он вынужден постоянно реагировать на различные претензии, обвинения, обнародование тех или иных материалов. Позиция должна быть простой и ясной. В ней не должно быть умолчаний, противоречий. Сегодня же мы такой позиции у него не наблюдаем. И он вынужден постоянно действовать в режиме пояснений, оправданий".

Гендиректор центра политической информации Алексей Мухин, комментируя сегодняшний пикет левых сил у Останкино, заявил, что в происходящем есть "очевидное лукавство".

"Грудинин позиционировал себя как оппозиционный кандидат. И, казалось бы, он должен быть счастлив, что он подвергается такой критике со стороны СМИ. Но он несчастлив. И, видимо, это тоже часть игры, как и те пикеты, которые мы сейчас видим у телецентров, - пояснил свое мнение политолог. - Я не скажу, что СМИ не критикуют Грудинина. Они его критикуют. Точно так же они критикуют других участников избирательной кампании. Возможно, не так интенсивно. Но по той простой причине, что Павел Грудинин выдвинут парламентской партией. И выдвинут очень странно: он не член КПРФ. Люди, избиратели - в том числе, желают знать, кто такой Павел Грудинин, и зачем он выдвинулся на этих выборах. Вот это внимание коммунисты интерпретируют как информационную атаку".

В Twitter-аккаунте Сергея Удальцова в комментариях к пубилкации о пикете и задержаниях подписчики разделились на два лагеря. Одни пишут комментарии из разряда "Спасибо за то, что вы делаете". Другие - и таких больше - призывают Грудинина начать "жить не по лжи" с себя самого. 

Загрузка...