Приморье в огне: пожары угрожают превратить регион в пепелище
Пламени нипочем ни мороз, ни снег.

09:29, 21 февраля 2018
1058

Прямо сейчас в Приморье бушуют крупные лесные пожары. И это — в феврале. Пламени нипочем ни мороз, ни снег — оно уже вплотную подобралось к жилым домам.

В одно мгновение без крыши над головой осталось сразу несколько семей. И в пепелище рискуют превратиться десятки деревень и поселков. Из-за сильного ветра остановить огненную стихию практически невозможно.

Огромные языки пламени уничтожают все на своем пути. Регион оказался в огненном кольце. Уже несколько дней там свирепствуют десятки природных пожаров. Дымом затянуты дороги, пожары все ближе подступают к жилым домам.

Из одной такой огненной ловушки людям пришлось выбираться самостоятельно. К приезду пожарных дом превратился в пепелище. Лишь чудом никто не пострадал. 

Стихия наводит свои порядки. Пламя серьезно повредило и линии электропередачи. Без света остался целый поселок, ситуация на грани критической. Экстренные службы в состоянии боевой готовности. Особенно сложная обстановка в Хасанском районе — только там произошло порядка тридцати возгораний. 

Пожары бушуют даже несмотря на десятиградусный мороз. Вся проблема в аномальных погодных условиях в этом году: в регионе почти нет снега, а земля усыпана сухостоем, который воспламеняется за секунды. 

По словам спасателей, чаще всего в этом виноваты сами жители, которые поджигают сухую траву. Дальше действия разворачиваются по единому сценарию: пламя подхватывает ветер и разносит на сотни метров. Остановить стихию без помощи пожарной бригады уже невозможно.

И действительно, повод для беспокойства есть. Спасатели уже дают неутешительные прогнозы. С потеплением ситуация может усугубиться, а количество пожаров — увеличиться. И это грозит повторением прошлогоднего бедствия, когда каждый день пожарные фиксировали несколько сотен новых возгораний.

Загрузка...