Уникальный памятник архитектуры могут снести в Тверской области
Краеведы называют усадьбу Рябушинских лучшим в Вышнем Волочке памятником деревянного модерна.

09:33, 21 февраля 2018
749

В Тверской области могут снести уникальный исторический объект — дом купцов Рябушинских. Краеведы называют его лучшим в Вышнем Волочке памятником деревянного модерна. А в мэрии никак не могут разглядеть архитектурного достоинства здания.

Поместья не оказалось в списке объектов культурного наследия. Зато оно попало в программу по переселению из ветхого жилья, и теперь его могут уничтожить. 

Ни замков, ни заборов — двери и окна усадьбы купцов Рябушинских нараспашку, заходи кто хочет. Но пока переступить разрушенный порог решаются только они — краеведы-энтузиасты и редкие туристы.  

Внутри все еще хуже, чем снаружи. За мусором — грязной кухонной утварью, облезлыми табуретками и замшелым диваном — едва можно разглядеть подлинные свидетельства жизни крупнейших финансовых магнатов 19-го века. Например, эта дверь — посмотреть на резьбу приезжают современные краснодеревщики.

Чудом не развалился камин, не разрушилось мозаичное панно, почти не рассыпался наборный паркет. По остаткам былой роскоши — лепнине и витражам — можно представить, как здесь жила целая династия купцов Рябушинских. Именно они, миллионеры, магнаты, основали в Вышнем Волочке фабрики, которые превратили провинциальный город в центр текстильной промышленности.

После революции из купеческой усадьбы сделали коммуналку. Здесь жили семьями. Пока наконец в 2000-м дом не признали аварийным. Ключи от новых квартир люди получили лишь в прошлом году. А дом Рябушинских — одно из немногих уцелевших строений в стиле модерн — решили попросту снести. Так положено по программе переселения из ветхого жилья.

За дачу Рябушинских вступились краеведы. И не только местные. Катрин Жубер ради этого специально прилетела из Франции.

Для спасения дома его надо внести в список объектов культурного наследия. Заявку историки уже направили. Но реставрация городу влетит в копеечку — понимая это, краеведы даже меценатов нашли.

Вот только с таким подходом дом Рябушинских может стать новым поместьем какого-нибудь современного олигарха. Уж слишком удачно он расположен — как раз на глухом отшибе.

Краеведы мечтают сделать из дачи Рябушинских музей. И водить сюда уже официальные, а не подпольные экскурсии.

Загрузка...