В Подмосковье жители выступают против застройки берегов уникального озера

17:29, 21 февраля 2018
895

В Подмосковье жители сразу нескольких поселков выступают против застройки берегов уникального круглого озера. Они уверены, что возведение домов производится незаконно. Люди заявляют, чиновники в местной администрации никак не реагируют на многочисленные жалобы, а девелопер и вовсе пошел на хитрость, лишь бы побыстрее продать лакомые кусочки земли в природоохранной зоне.

Больше чем полвека проживая в этом доме пенсионерка Валентина Николаевна гордилась видом из своего окна. Теперь с горечью рассуждает: плохо, что такую красоту не успели снять на камеру. Сейчас показывать просто нечего. Некогда гордость деревни, да и всего Подмосковья, озеро Круглое уже не то. Вместо рыбаков на берегах строительная грязь и мусор.

"Засыпали нас мертвой землей, даже не живой, мертвой, там и арматура, там строительные материалы, мы уже смотрели. Такую красоту загубить, ребята, я не о себе думаю, я уже старая, о наших детях, правнуках, внуках", — рассказала местная жительница Валентина Зубенко. 

У офиса застройщика местные жители собираются не впервые. Но недовольных визитеров будто не слышат, и явно не из-за шума инструментов и тяжелой техники. Здание пустует, начальство не появляется. 

"У меня отец на фронте погиб за эту землю, голову положил, а я не могу, а я не могу к озеру подойти, меня закрыли в заборы. Это закон или кто?" — рассказала местная жительница Ольга Иванова. 

Люди объясняют, общественную землю, 150 гектаров, просто захватили. 

"У нас есть документы от нашей местной администрации, что никакие документы на проведение земляных работ они не выдавали. Засыпают отходами, 4 класс опасности, это и строительный, и бытовой, и химический, там чего только нет, все подряд", — рассказала местная жительница Раиса Капрыкова.   

Еще в 2003-м участок передали в частные руки. Планировалось облагородить побережье, возвести спортивные объекты и организовать зоны отдыха. Но после территорию чудесным образом перепродали еще одной фирме, которая и объявила: по соседству с деревней появятся коттеджи.  

Сейчас для того, чтобы местным жителям пробраться к озеру, мало преодолеть забор, который застройщик установил на их участке, за ним еще одно ограждение и огромный земляной вал, который с каждым днем становится все выше. Люди предполагают, для чего это делается. Они уверены, работы ведутся в санитарно-охранной зоне, мол, она здесь от береговой линии до первого склона. Была. Сейчас первым склоном является вот эта вот куча земли, а значит, и нарушений у пока еще владельца территории, по крайней мере санитарных, вроде бы и нет.

И если жителей поселка к озеру не пускают, то для бульдозеров и грузовиков полных земли ворота открыты практически круглосуточно. Объяснения таким действиям никто не дает. Они лишь на табличке: "Стройка временная — польза навсегда". Люди уверены, польза несомненно будет, только вот явно не для них. 

"Здесь никогда не будет центральных коммуникаций. Владельцы 5-этажных коттеджей будут все стоки сливать сюда, больше им просто делать это некуда, и, естественно, озера мы потеряем, тут же останется огромная фекальная масса", — рассказал местный житель Андрей Хохлушин.  

Но что еще больше поражает местных: проблема строительства в санитарной зоне не интересует никого, кроме них, хотя о ситуации якобы знают во всех инстанциях, вплоть до министерств и Роспотребнадзора. Работы до сих пор продолжаются, да и земли в так называемом "Эко-квартале" активно распродаются. 

"Народ у нас в этой ситуации совершенно не слышат. Мы написали везде, где только можно, но это ничего не работает. Я не знаю, возможно, у нас останется единственный возможный способ это выйти с бубнами, устроить ритуальный танец в защиту нашего озера, может быть, обратиться к богам", — рассказала местная жительница Татьяна Зоркина.   

Вот только какие именно боги властвуют над озером ледникового происхождения, люди не знают. Как и о том, почему закрыли уголовное дело по статье "Превышение полномочий". Его возбудил Следственный комитет России, который заинтересовался ситуацией вокруг водоема. В планах — обжаловать решение и установить законность выдачи участка. 

"В настоящее время следователи ходатайствуют перед центральным аппаратом, СК РФ об обжаловании в генеральную прокуратуру решения нижестоящей прокуратуры", — рассказала Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области.

Выглядывая из окна своего дома, Валентина Николаевна, как и все жители деревни, надеется: строительные работы прекратятся. Несмотря на то что перед водной гладью то и дело мелькает строительная техника, пенсионерка уверена, пейзаж полувековой давности удастся восстановить.

Загрузка...