Президент Сербии передал Лаврову письмо для семьи погибшего в Сирии летчика
Сегодня стало известно, что родным майора ВКС Романа Филипова, погибшего в Сирии, президент вручит Звезду Героя России.

16:53, 22 февраля 2018
415

Сегодня стало известно, что родным майора ВКС Романа Филипова, погибшего в Сирии, президент вручит Звезду Героя России. Это произойдёт уже завтра, в День защитника Отечества, на торжественной церемонии в Кремле.

В начале февраля штурмовик Су-25, который пилотировал Филипов, патрулировал зону деэскалации Идлиб на северо-западе Сирии. Самолёт был сбит террористами из переносного зенитного комплекса. Лётчик катапультировался, но приземлился на территории, которую контролировали боевики. Филипов вступил в бой, а затем подорвал себя гранатой. 

О подвиге майора и о том, как им восхищена вся Сербия, в Белграде говорил сегодня президент страны Александр Вучич. Он передал Сергею Лаврову письмо, которое написал сам от имени всех сербов, и попросил его вручить семье героически погибшего лётчика.

"Я закончил это послание словами о храбрости, которая удивила весь сербский народ. Словами, которые говорили во времена самых известных героев Сербии: по героям не плачут, за героями остается то, что они сделали", - заявил Вучич. 

Говоря о двусторонних отношениях Москвы и Белграда, сербский лидер подтвердил, что его страна категорически против антироссийских санкций. Сегодня же Вучич и Лавров вместе осмотрели новую мозаику купола храма Святого Саввы в Белграде. Оформлением, по поручению Путина, занималось Россотрудничество. На церемонии, на которой собрались тысячи верующих, Лавров заявил, что и Русская, и Сербская православные церкви проходят испытание на прочность, когда их пытаются вовлечь в политические игры на Балканах и на Украине.

 

Загрузка...