Российские летчики готовятся отмечать День защитника Отечества

09:57, 22 февраля 2018
603

В зоне особого внимания "АиФ" сегодня — история Дня защитника Отечества. В его преддверии издание делится любопытными фактами. Мало кто, к примеру, знает, что в девяностые в России хотели перенести праздник на 7 мая. Как и кому тогда удалось отбить 23 Февраля, об этом, не дожидаясь даты, в свежем номере "Аргументов и фактов". Сам же День защитника Отечества за годы трансформировался из события исключительно для военнослужащих в торжество для всех мужчин. И тем не менее, именно в армии 23-е отмечают с особым пиететом. 

Последняя команда, которую можно расслышать, перед тем как рев турбин раскроется и свистом, и басом одновременно. "Грачи" — именно так в армии называют Су-25 — птички не певчие. У них совсем другое амплуа. Эти машины бронированные, второе их прозвище — "летающие танки".

Будь то учеба над зимними липецкими степями или ударная операция над сирийскими песками в самый разгар лета, день или ночь — штурмовик ничто не остановит. Есть лишь одно железное правило, проверенное боевыми командировками: никогда не летать в одиночку. 

Ведущий знает, что его всегда прикроют со спины. Вот командир поглядывает в зеркало — совсем как за рулем авто. Но через несколько минут после взлета вид на самолет напарника из его кабины изменится. И ведомый впервые выйдет вперед.

А ведь в паре они уже пятый год. Их звено своими ракетами и бомбами наделало шуму в Китае, например. Когда быстрее остальных Игорь и Владимир обнаружили и разнесли в щепки все три цели на конкурсе "Авиадартс". 

Одно целое в небе, они и на земле почти неразлучны. Друзья еще со времен, когда только учились на летчиков. С тех пор и вырабатывают то самое чувство локтя, благодаря которому просто пилоты становятся асами. Помимо того, что Игорь сейчас учится вести полет, вместе друзья готовят других пилотов.

Так что даже в День защитника Отечества за праздничным столом — ни капли. 

Загрузка...