Стриптиз в кабинете? Учительница выиграла бой за мораль

19:53, 22 февраля 2018
1386

Впервые в России учителю удалось оспорить обвинения в рамках закона, который считают слишком расплывчатым. В аморальном поступке обвиняют многих педагогов и часто после таких претензий они лишаются работы.

Причём поводом к судебному разбирательству могут стать даже довольно невинные замечания и вполне обычные поступки. Но даже родители считают, что подобные обвинения часто превращаются просто в удобный повод свести счеты. И в итоге больше всех страдают школьники. После громких процессов учителя, скорее всег,о будут десять раз думать прежде, чем что-нибудь предпринимать.

Несколько судебных процессов. Почти год разбирательств. И подорванное здоровье. Педагогу с двумя высшими образованиями и самыми высокими учительскими регалиями стоило огромных усилий доказать, что она – Светлана Колядова – не совершала в отношении учеников аморальных поступков. И что приказ о ее увольнении на основании аморалки сфабрикован администрацией учебного заведения. "Мне написали: "Отняла игрушку", какой это аморальный проступок?" - жалуется женщина.

Светлане поставили в вину конфликт с учеником (у кого из педагогов их не бывает?), школьные разборки между мальчиком и девочкой, а еще заявление коллеги о случае стриптиза на уроке в исполнении заслуженного преподавателя иностранного и географии. Суд не посчитал его за документ, прочие обвинения отказался считать аморалкой и восстановил учителя на работе. Если Светлане удалось отстоять свои честь и достоинство, то большинство учителей, обвиненных в аморальности, по-прежнему безработные горе мыкают.

Четкого определения аморального поведения учителя нет. С помощью пугающих, граничащих в массовом сознании с ненавистной педофилией обвинений так легко расправиться с неугодными педагогами, теми, кому больше всех надо. Юрия Литвинова долбали и продолжают долбать – он проиграл уже 2 суда, в которых обжаловал свое увольнение. Пытался доказать, что он не приставал к ученицам, а выполнял обязанности учителя, отнимал запрещенные на уроке предметы.

Фото и стоп-кадры, на основании которых лишился места работы физрук Юрий Литвинов: на кадрах запечатлен учитель, который держит за руки девочек-близняшек. Одна даже прилегла к нему на колени. Снято, заметьте, исподтишка. Как будто кто-то хотел специально подставить педагога. Родителей девочек, представляя эти фото суду, даже не спросили. Возможно, потому что они всей душой за физрука.

Тем не менее суд посчитал действия физрука аморальными. Вот еще из материалов дела.  Физрук во время тренировки пресса в качестве упора для ног использовал свое, так сказать, тело. Занятия дополнительные. Поэтому спортзал пустой, тренировка без свидетелей. Согласитесь, подозрительно. Если не знать, что на физре после основных уроков настояли родители девочки. А обвинения в аморалке начали звучать после того, как физрук потребовал у директора доплаты за сверхурочные. На физкультуре вообще без телесного контакта не обойтись. Что теперь, каждое касание приобщать к приказу об увольнении?

Чтобы страна за пару дней не осталась вообще без учителей физкультуры, юристы предлагают навести порядок в понятии "аморальное поведение". Не легче и тем, кто сумел добиться справедливости в суде. Вернувшаяся к исполнению обязанностей географичка Светлана Колядова теперь изучает географию Москвы на своих двоих. Школа ей назло так составила расписание, что она за перемену вынуждена бегать из корпуса в корпус по 10 раз в неделю. После двух операций на ногах пятидесятилетнему учителю легче признаться в аморальном поведении, чем готовиться к урокам на бегу по нечищеным тротуарам.

Загрузка...