В Подмосковье зимой дом матери-одиночки без предупреждения отключили от водоснабжения

12:15, 22 февраля 2018
652

В Подмосковье в одном из дачных кооперативов зимой дом матери-одиночки без предупреждения отключили от водоснабжения. Краны пустые уже несколько недель — женщине приходится плавить снег, чтобы приготовить еду и помыться. Узнав о таком положении дел, активисты решили вмешаться в ситуацию и лично встретиться с председателем товарищества.
 
Заварить чашку чая для Елены Корявцевой — настоящее испытание. Воду женщина добывает из талого снега, словно в каменном веке. Вторую неделю в квартире матери-одиночки пустые краны: водоснабжение отключили без предупреждения.

"Пошла вторая неделя, как я вот так утром выхожу из дома, набираю снега. Буквально добываю себе воду. Вот так копаю снег. Этот снег у меня в течение дня тает", — рассказала Елена Корявцева.

Простая арифметика: три таза снега, помноженные на 10 часов ожидания, — и в распоряжении семьи одно ведро воды. Решение такой задачи позволяет приготовить еду и обеспечить банальную гигиену .

"Я поворачиваю кран в разные стороны, воды никакой нет. Стоит грязная, немытая посуда. То есть мою я ее крайне редко, потому что неизвестно, когда мне понадобится вода. На какие-то другие цели. Вот это ведро с водой — это результат того, что стоит в трех тазах", — рассказала Елена Корявцева.

Неделю женщина письменно требовала от председателя кооператива восстановить водоснабжение. Когда терпение лопнуло, решила спросить лично, из-за чего он перекрыл вентиль. Впрочем, еще до выяснения причины за мать-одиночку вступились неравнодушные соседи и общественники.

Председатель оправдывается: в поселке действует два вида водопровода — летний и зимний. У Елены документов на подключение к водоснабжению в холодное время года нет. А значит, есть все основания отказать в этой услуге. 

"Выключена вода была потому, что это дачевладение подключено к летнему водопроводу, но не к зимнему. Значит, было самостоятельное подключение. Более того, здесь есть еще в деньгах недоимки с этого участка", — рассказал Анатолий Евсеев, председатель кооператива ДПК "Назарьево". 

Такой метод борьбы с неплательщиками женщина считает слишком суровым. Остаться без воды с маленьким ребенком, да еще и в такие морозы — просто варварство, возмущается Елена. 

Общественники поддерживают Елену. Утверждают, отключить воду без предупреждения правление имеет право только в экстренных случаях.

"Ограничения коммунальных ресурсов, приостановление подачи без уведомления осуществляется только в определенных экстренных случаях. Данный случай не подпадает под экстренный случай, потому что у нее на руках, Корявцевой, есть решения правления", — рассказал Анатолий Коровин, представитель общественной палаты Одинцовского района Московской области.

Тем не менее, найти общий язык все-таки удается. Несмотря на отсутствие некоторых строительных документов у Елены, председатель предлагает выход из ситуации — написать заявление на подключение зимнего водопровода.

Женщина соглашается подписать бумагу и оплатить задолженность. Председатель, в свою очередь, сдерживает обещание.

Горячий спор между председателем кооператива и жителями этого дома все-таки принес плоды. В ходе переговоров удалось найти компромисс, оказавшийся удобным для всех. И теперь здесь можно снова полноценно пользоваться благами цивилизации, а не жить словно в каменном веке, растапливая снег, чтобы сделать глоток воды.

Загрузка...