Военная база США поставила всю Европу на грань гибели
Любовь Штатов к оружию, особенно к сверхмощному, в полной мере сейчас на себе испытывают их союзники.

09:09, 22 февраля 2018
9661

Кадры RT

Любовь Штатов к оружию, особенно к сверхмощному, в полной мере сейчас на себе испытывают их союзники. Бывшие американские базы по всему миру стали объектом пристального внимания экологов. Выяснилось, что покидая ту или иную страну, США оставляют после себя тонны опасных веществ, от которых спустя годы гибнут местные жители. 

Азоры больше не тихие. Цунами человеческих трагедий ворваллсь в эту почти пасторальную картину. Семья за семьей, деревня за деревней — везде есть те, кому поставили страшный диагноз —онкология.

И эта в действительности смертельная опасность исходит прямиком от военной базы США. Вашингтон устроил на Азорах перевалочный пункт между Штатами и Европой, имевший особое значение во время холодной войны. Одна из 6 стратегических важных для безопасности США. Местные жители стали подозревать, что на базе не только заправляют самолеты, когда своими силами провели исследования почвы и воды. Результаты повергли в шок. Райский остров оказался огромной свалкой радиоактивных отходов. Бомбой замедленного действия для тех, кто здесь живет. 

Ответит ли Пентагон за жизни тех, кого уже не вернешь, перед их родственниками? Или за глобальную экологическую катастрофу, на грань которой американское военное ведомство поставило всю Европу? То ли забыв, то ли намеренно оставив тонны ядерных отходов, химическое и биологическое оружие полвека назад, закрывая военный лагерь "Век" проекта "Ледяной червь" на территории Гренландии. РЕН ТВ удалось связаться с бывшим офицером вооруженных сил США, который не понаслышке знает об этой сверхзасекреченной базе в арктических льдах. 

При любом раскладе США не возьмут на себя расходы за вред. Америка заявит, что все безопасно и чисто. Они сделают все, чтобы предотвратить любые попытки ООН провести исследования, ведь это заставит людей задуматься о наличии  подобных баз в других странах. 

Лагерь "Век" создавали с большим апломбом — в 59-м планировали использовать как штаб подготовки к возможной войне с Советским Союзом. Сеть тоннелей протяженностью три километра, жилье для двухсот человек, магазины, больница, кинотеатр и даже церковь — и все это под толщей льда. Который, впрочем, очень быстро затрещал. Пришлось всех эвакуировать, а проект — закрыть. После аномально жаркого лета 2017-го в месте расположения лагеря лед сошел и образовалась гигантская воронка. 

Кажется, ссора с партнерами по альянсу Пентагон, привыкший оставаться безнаказанным, совсем не пугает. Но ученые предупреждают, что Вашингтон сейчас ходит по очень уж тонкому льду. И если не принять срочных мер, токсичные отходы попадут в атмосферу и в мировой океан и рано или поздно доберутся до самих Соединенных Штатов. 

Загрузка...