Шаг до золота: российские хоккеисты вышли в финал ОИ впервые за 20 лет
В полуфинальном матче "Красная машина" сломила сопротивление чешских хоккеистов. Игра завершилась со счетом 3:0.

13:58, 23 февраля 2018
4982

Российские хоккеисты в полуфинальном матче Олимпийских игр в Пхенчхане обыграли чехов. Игра завершилась со счетом 3:0. Таким образом, россияне впервые с 1998 года поборются за золото Игр. 

Заброшенными шайбами в полуфинале отличились Никита Гусев (28), Владислав Гавриков (29) и Илья Ковальчук (60). Российский голкипер Василий Кошечкин отразил 31 бросок — этот матч стал вторым в рамках Олимпиады, который прошел "на ноль". 

Россияне вышли в полуфинал ОИ напрямую, став первыми в группе B. То же касается и чехов — они возглавляли группу A. 

Причем чешская сборная победила всех соперников группового этапа — Южную Корею, Канаду, Швейцарию. Российские хоккеисты потерпели поражение от словаков, но реабилитировались в играх со словенцами и американцами. 

Видео: Twitter/Хоккей России

В 1/4 финала россияне разгромили норвежцев со счетом 6:1, а чехам пришлось "пробираться" в полуфинал через серию буллитов с американскими спортсменами. 

Фото: Twitter/Хоккей России

До Пхенчхана россияне встречались с чехами в рамках Олимпиад 6 раз, из них четыре игры заканчивались победой "Красной машины". Этот матч принес пятую победу над чешскими хоккеистами в рамках ОИ. Впрочем, поражение в 1998 году стало для сборной РФ довольно обидным — ведь тогда россиянам пришлось довольствоваться только вторым местом турнира. В 2006 году РФ и вовсе осталась в шаге от педьестала. 

Впереди у России финал, который состоится 24 февраля. За золото наши хоккеисты сразятся с победителем второго полуфинала, который пройдет в Пхенчхане сегодня. В нем встретятся команды Германии и Канады. 

Как отметил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, он хотел бы видеть соперником россиян в финале сборную Канады. 

"В финале хотелось бы видеть канадцев", — заявил он. 

Что же касается полуфинального матча с чехами, то, по мнению Третьяка, он получился "вязким". 

"Скорости были небольшими, что было важно для чехов, они играют от обороны, нам было сложно. Наши молодцы, но нужно было больше забивать, моменты были. Последние десять минут было особенно трудно, Кошечкин — молодец", — отметил Третьяк ТАСС. 

Главный тренер сборной Олег Знарок, впрочем, заявил, что россияне будут "серьезно настраиваться" на любого соперника по финалу ОИ. 

Он отметил, что "Красная машина" стремилась к ОИ четыре года. 

"Непростой момент? Наверное, двойное большинство. Поддержка нам помогает. У нас вся команда сыграла сегодня очень здорово, дня хватит для восстановления (к финалу)", — подчеркнул Знарок.

Министр спорта России Павел Колобков назвал победу россиян в полуфинальном матче заслуженной. Он заявил, что, по его мнению, сборная провела лучшую игру за весь турнир. 

Он считает символичным, что хоккеисты выиграли в День защитника Отечества. "Спасибо им за этот подарок к празднику", — добавил глава Минспорта России. 

Капитан российской команды Павел Дацюк отметил, что игра с Чехией вышла довольно напряженной. 

"Все боялись ошибиться, и конечно, было важно забить первыми. У нас будет некоторое время, будем восстанавливаться к финалу. Самая важная игра впереди", — отметил хоккеист. 

Фото: Twitter/Хоккей России

Легендарный российский хоккеист Павел Буре заявил РЕН ТВ, что руководство команды и сами хоккеисты выкладываются на все 100%. 

"Что касается наших ребят, то, конечно, надо продолжать в том же духе. Конечно, наша команда самая сильная. Мы за них болеем и переживаем", — подчеркнул он. 

Двукратный олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов заявил, что с каждый игрой россияне "только прибавляют". 

"Я хочу их поздравить, и они порадовали нас сегодня, в праздник", — отметил Фетисов. 

"Мы все победим, без вопросов", — заключил он. 

Загрузка...