Ученый рассказал, как погибнут первые люди на Марсе

06:18, 23 февраля 2018
1591

Нынешний уровень развития земных технологий не позволяет защитить человека от действующей на Марсе радиации. Об этом заявил заведующий отделом космической плазмы Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, его слова передает ТАСС.

При этом Петрукович не отрицает, что долететь до Красной планеты современный человек может — наука и техника это позволяют. Наиболее эффективной схемой подготовки к полету ученый считает сборку марсианского корабля на орбите Земли.

"Он как-то долетит и, возможно, кого-то довезет даже. Вопрос — каковы шансы вернуться назад, учитывая радиацию", — говорит ученый.

По словам Петруковича, существует большое количество видов радиации, защита от некоторых из них может лишь усугубить ситуацию. В частности, если высокоэнергетические космические лучи наткнутся на высокую защиту, установленную, например, в обшивке корабля, они распадутся на так называемый "ливень" и прошьют насквозь и корабль, и всех, кто там находится.

"Повреждения от такого ливня на порядок выше", — поясняет физик.

Воздействие таких видов радиации на биологические виды пока еще плохо исследовано, однако они опасны именно массовостью возможного поражения организма.

На сегодняшний день в России и в мире рассматривается целый ряд проектов для полета на Марс. Так, американская компания SpaceX объявила о планах по созданию ракеты-носителя BFR, которая доставит к Красной планете корабль с колонистами.  В России рассматривают возможности создания пересадочной базы на Луне, которая позволит заняться запуском кораблей на Марс после 2050 года. При этом ни в одном из вариантов развития событий фактор радиации не упоминается.

Загрузка...