Золотые девочки: как Загитова и Медведева не оставили соперницам шансов

08:47, 23 февраля 2018
3289

Российская фигуристка Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой Игр в южнокорейском Пхенчхане в женском одиночном катании. 15-летняя спортсменка откатала произвольную программу без ошибок и в сумме за два выступления получила 239,57 балла. 

Серебро ОИ завоевала также российская фигуристка — Евгения Медведева, уступившая соотечественнице чуть больше одного балла. 

На третьем месте разместилась канадская спорстменка Кейтлин Осмонд. 

Золотую медаль Загитова буквально вырвала у Медведевой благодаря преимуществу в короткой программе, ведь за произвольную девушки получили одинаковые оценки судей. Более того, Загитова обновила мировой рекорд, улучшив результат соотечественницы. Все это произошло за 10 минут. 

Сами девушки, впрочем, утверждают, что соперничество — только на льду. Загитова и Медведева занимаются у одного тренера, Этери Тутберидзе, и являются подругами. 

Исторический момент: как Загитова и Медведева побили олимпийские рекорды за 10 минут >>>>>>>>>>>>>>>>>

Алина Загитова

Алина Загитова родилась 18 мая 2002 года в Ижевске в семье Ильназа и Лейсан Загитовых. Ее назвали в честь Алины Кабаевой. 

Впервые Загитова встала на лед в 4 года в Татарстане, где ее отец выступал в местном хоккейном клубе "Нефтяник". В течение 6 лет с 2008 года занималась фигурным катанием в школе в Ижевске, ее тренером была Наталья Антипина. 

С 2015 года она тренируется в отделении "Хрустальный" московского Центра спорта и образования "Самбо-70" под руководством Этери Тутберилзе и Сергея Дудакова. Хореографическую подготовку ведут Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз.

В юниорском чемпионате первенства России она дебютировала в январе 2016 года. Тогда она показала девятый результат. Уже в августе того же года она заняла первое место на этапе юниорской серии Гран-при во французском Сен-Жерве. В октябре 2016 года выиграла  III этап Кубка России, в ноябре того же года —  IV этап Кубка России, который прошел в Казани. 

В декабре 2016 года она одержала победу в финале юниорской серии Гран-при в Марселе, а затем стала второй на чемпионате России, уступив только Евгении Медведевой. 

На счету Загитовой множество других наград, завоеванных на этапах Гран-при, а в декабре 2017 года она стала чемпионкой РФ, в январе 2018 года — чемпионкой Европы. 

Первая олимпийская медаль Загитовой, завоеванная в командных соревнованиях в Пхенчхане, серебряная.  В ходе индивидуального турнира на ОИ она установила новый мировой рекорд, получив наивысший балл за короткую программу. 

23 февраля она стала олимпийской чемпионкой. 

"Я удивилась, это было приятное удивление. Я рада, что справилась. Но пока нет медали, я не ощущаю, что выиграла. Я сделала все, что могла", — сказала Загитова. По ее словам, перед произвольной программой она чувствовала, что не имела права на ошибку, это и мотивировало ее. 

Выступление Загитовой на Олимпиаде глава ОКР Александр Жуков назвал великолепным, передает РИА "Новости". Такой же характеристики удостоилась и серебряный призер Игр Евгения Медведева. 

Несмотря на то, что противостояние завершилось в пользу Загитовой, многие считают, что обе девушки были достойны золота. 

"Могло быть и по-другому, обе блестяще выступали, обе достойны золотой медали. Думаю, что это подарок для всех любителей спорта, грандиозный успех, обе замечательные девочки", — считает Жуков.

Евгения Медведева

Евгения Медведева родилась 19 ноября 1999 года в Москве. Фигурным катанием она начала заниматься в 3 года в специализированной школе олимпийского резерва ЦСКА им. С. А. Жука. Первыми тренерами были Елена Проскурина и Любовь Яковлева.

Как и Загитова, в настоящее время Медведева занимается в отделении "Хрустальный" московского Центра спорта и образования "Самбо-70" под руководством тренеров Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова. Хореографическую подготовку ведут Даниил Глейхенгауз и Илья Авербух.

Выходить на лед на юниорских турнирах она начала в 2011 году. Она становилась победительницей и призеркой всех крупных соревнований по фигурному катанию. 

Во взрослом катании Евгения Медведева дебютировала в 2015 году. Она является двукратной чемпионкой мира (2016, 2017), а также двукратной чемпионкой Европы (2016, 2017). Дважды она побеждала в финалах Гран-при. 

Спортсменка увлекается аниме и корейской поп-музыкой.

По словам Медведевой, 23 февраля она "полностью оставила себя на льду" и ни о чем на сожалеет.

"Сегодняшний день сохранится в моей памяти. Я полностью оставила себя на льду, я ни о чем не сожалею", — сказала Медведева РИА "Новости". 

Золото Загитовой стало первым для российских спортсменов на Олимпийских играх в Южной Корее. Благодаря этому команда из РФ поднялась на 15-е место в медальном зачете ОИ. 

Загрузка...